当前位置:首页 > 解读回应 > 热点回应

玉城公交站点为何调整?记者走访发现多因素促成公交站点撤销、迁移

2020-05-21 10:45     来源:玉林新闻网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

玉林新闻网讯(记者 曾维栋)近日,玉林城区多条公交线路调整站点,3条线路分别撤销了双向站点中的一侧站点。记者从玉林市公共汽车公司了解到,此次站点调整是基于公交车道路运行安全以及站点距离等因素考量,调整后将有利于公交车辆在道路上的安全行驶,充分提高公交资源的道路通行率和市民出行的服务效率。


目前调整站点后,1路公交车较为轻松地汇入左转专用道。

原站点设置靠近路口

“青年广场”站做相应调整

5月19日,市民刘女士向记者反映:“不知什么原因取消家门口的‘青年广场’东明家电城一侧点,给我的出行造成一定的影响。如果条件允许的话,希望恢复该站点,方便附近市民的出行。

5月20日,记者走访了玉林市公共汽车公司,与工作人员前往位于民主中路的“青年广场”站,了解其调整背后的缘由。

该站点位于东明家电城一侧,距离人民东路与民主中路交汇的十字路口仅100多米。按照原1路和21路公交车的行车轨迹,在该站停靠后,需跨越直行道进入左转专用道,等待路口红绿灯后,再左转进入人民东路。

1路公交车司机反映,在上下班高峰期,该路段车流量很大,站点与红绿灯路口距离仅100多米,在附近车道社会车辆和电动摩托车容易排“长龙公交车停靠“青年广场”站后,难以进入左转专用道。有时需等近10分钟,方能寻到空隙汇入左侧车流,对公交在线路上运行的时间间隔和市民的候乘体验产生很大影响。在各类车辆混杂的上下班高峰期,公交车在各类车辆之间起步左转存在极大的安全隐患。

“‘青年广场’站和‘东派出所’站距离约200米,目前该侧站点撤销后,市民仅需走上200米左右,便可抵达‘东成派出所’站候车,并不会耽误市民太多时间。“玉林市公共汽车公司副经理黎治平说道,两站本来距离较近,服务范围几乎重叠。

综合安全、距离

部分站点撤销或迁移

5月18日起,玉林市公共汽车公司撤销1路火车站开往汽车总站方向“青年广场”公交站,撤销21路园博停车场开往金城商厦“青年广场”公交站;5月19日起,玉林市公共汽车公司撤销17路安居小区开往龟山公园方向“新民教育路口”公交站,15路市五官科医院开往玉福路口方向“电脑城”公交站往后(南)迁移50米。

据介绍,公交车在选择站点时会综合考虑人流、地理位置等因素,重点考究站点服务范围、安全因素黎治平告诉记者,目前城市公交大多为间隔500米设置一个站点,由于城市发展以及道路改造等影响,不少站点之间的距离开始缩短,甚至部分站点间隔不到200米,站点辐射范围出现重叠,公司会根据实际情况进行相应的调整。

此外,如果站点距离红绿灯路口的车道交汇处较近,导致车辆汇入困难,且存在一定安全隐患,也可能对相应站点做出调整。譬如“市一医院”站点,第一次设置的站点距离红绿灯路口距离不过数十米,然后调整至医院大门左侧,但由于易造成道路拥堵,再将站点往门口右侧迁移100多米。目前该站点与”东园饭店“距离不到200米,下一步还会对两站进行相应的调整。

标注撤销公告

避免造成市民乘坐不便

据介绍,玉林市公交公司会发布相应的站点调整公告。还会在原站点处做好告知以及引导。记者看到,“青年广场”站处标注有“1路、21路本站点因故撤销”等字样,告知市民不可在该站点上下车。有市民担心一些线路撤销、归并后,上下班乘坐公交车会比以前更拥挤。

1路、21路公交车取消在东明家电城一侧“青年广场”站的停靠,站点处标注有相应的公告。

“一般情况下,撤销或者迁移站点,公司也会将站点的人流纳入考量范围中,综合各方因素后,再决定是否做出调整。”黎治平说道


文件下载:

关联文件: