当前位置:首页 > 解读回应 > 热点回应

超方便!养老待遇资格认证“刷脸”即可

2020-11-15 08:25     来源:玉林新闻网-玉林日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

玉林新闻网-玉林日报讯(记者 黄冰 通讯员 陈垚成)记者从玉林市社保中心获悉,玉林市从2020年11月起开展基本养老待遇资格“人脸识别”认证工作,首次资格认证时间为2020年11月1日至2021年2月28日。

首次认证时间为2020年11月1日至2021年2月28日

据悉,资格认证对象为按月在该中心领取机关事业单位养老保险待遇的离退休人员。首次资格认证时间为2020年11月1日至2021年2月28日。逾期未办理认证的,将暂停发放养老待遇,待完成认证后再恢复发放并补发。

领取机关事业单位基本养老待遇资格认证周期为一年,距离上一次认证时间之后的12个月内,必须认证一次。首次进行“人脸识别”认证的人员在自助认证过程中请选择“建模”,建模即认证。次年起则可直接选择“社保认证”进行认证。已经建模成功的人员直接选择“社保认证”功能进行认证操作。

可通过手机、电脑、现场等方式进行

离退休人员可以通过手机认证、电脑认证、现场认证等方式进行认证。

手机认证方式分别可以在“老来网”APP、“广西人社12333”APP进行;电脑认证需要使用带有摄像头的电脑,可登录广西“数字人社”网上服务大厅(http://rswb.gx12333.net)或社会保险生物识别综合认证平台(http://scrz.gx12333.net:8713/yd)、国家社会保险公共服务平台(http://si.12333.gov.cn),进入认证版块进行“人脸识别”自助认证。

需注意的是,现场认证需本人携带二代身份证或社保卡原件,在广西区内各社会保险经办机构或开通社保认证权限的社区、网点进行。

无法“刷脸”者,认证规定各有不同

居住在国内因高龄、病残等行动不便无法通过“人脸识别”自助认证的特殊人员,可通过原参保地单位或现管理单位上门核实确认是否具备领取待遇资格,填写《领取社会保险待遇人员资格核查确认花名册》反馈至待遇领取地社保中心。

居住在国外、因各种原因无法通过“人脸识别”自助认证的人员,应持本人有效护照、居留证等证件到我驻其居住国使领馆填写《在境外居住人员领取养老金资格审核表》进行资格审核,并将表格寄回待遇领取地社保中心。

居住在香港、澳门特别行政区的人员,可由当地工会联合会或民政署出具其生存证明;居住在台湾地区的人员,需提供当地公证机构出具的生存证明,并将证明寄回待遇领取地社保中心。

原标题:机关事业单位离退休人员 养老待遇资格认证“刷脸”即可


文件下载:

关联文件: