当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

《玉林市国资委关于规范监管企业实施企业年金的意见》政策解读

2019-05-06 10:07     来源:玉林市人民政府国有资产监督管理委员会
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为更好地指导监管企业建立和规范实施企业年金,近日,玉林市人民政府国有资产监督管理委员会(简称:国资委)印发了《玉林市国资委关于规范监管企业实施企业年金的意见》(玉市国资发〔201941号,以下简称《年金意见》)。

一、《年金意见》出台的背景

20171218日,人力资源社会保障部、财政部印发了《企业年金办法》(第36号令);2018828日,国务院国资委印发了《关于中央企业规范实施企业年金的意见》(国资发考分〔201876号);2018115日,自治区人力资源社会保障厅、财政厅印发了《关于贯彻落实企业年金办法有关问题的通知》(桂人社规〔201824号)。20181227日,自治区国资委印发了《自治区国资委关于印发规范监管企业实施企业年金意见的通知》(桂国资发〔201849号)为贯彻落实以上文件精神,更好地指导监管企业建立和规范实施企业年金,参照自治区国资委制定玉林市国资委关于规范监管企业实施企业年金的意见》

二、《年金意见》的主要内容

《年金意见》共有四部分、十三条。第一部分为明确企业年金实施条件,明确了企业实施年金所需具备的条件要求;第二部分为科学设计企业年金方案,提出了企业年金方案制定必须遵循的缴费水平、缴费限额、归属条件、各类人员待遇等规定要求;第三部分为规范企业年金运营管理,规定了企业年金运营管理要求,包括公开选择管理机构、严格考核服务质量、全面管控运营风险等;第四部分为加强企业年金组织保障,明确了国资委和实施年金企业各自的职责,要求企业内部组成专门机构加强实施年金的组织领导,规定了年金方案制定及实施相关程序要求。

、《年金意见》相关条款

(一)关于企业年金实施的条件

企业年金是指企业及其职工在依法参加基本养老保险的基础上,自愿建立的补充养老保险制度。

《年金意见》规定了实施条件共3,一是具备相应的经济能力,二是人工成本承受成立较强,三是基础管理健全规范,都要执行。具体为:

1.企业按时足额缴纳基本养老保险。

2.企业报表(或合并报表)盈利,实现国有资产保值增值。

3.企业应当具有持续的企业年金缴费能力。

4. 企业报表(或合并报表)亏损或未能实现国有资产保值增值的,必须终止缴费

5.中止缴费的情况消失后,企业恢复缴费,补缴费用不得超过实际中止缴费的金额和年限。

6.实施企业年金后,需停止实施其他各类补充养老保险计划。

(二)关于缴费水平

企业缴费每年最高不超过本企业职工工资总额的8%;职工个人缴费不低于企业为其缴费的25%;以后年度逐步提高,最终与企业缴费相协调;企业和职工个人缴费合计每年最高不超过本企业职工工资总额的12%也就是企业为职工缴费最高为职工年工资总额的8%;个人缴费为个人年工资总额的4%,个人第一年缴费需达到其年工资总额的2%,到第三年必须达到年工资总额的4%

(三)关于年金的归属

1.企业年金基金采用个人账户方式进行管理。

2.个人缴纳部分(含其投资收益)归属个人;单位缴纳部分(含其投资收益)企业可根据工作年限的增加逐步归属于职工个人,但完全归属于职工个人的期限最长不超过8年。

)关于管理方式

1.企业集团按照国家政策规定和本意见要求制定或调整企业年金方案的,将年金方案报送国资委备案;同时将备案后的方案报送人力资源社会保障部门。

2.所属子企业年金实施方案,经企业集团审批同意后实施。

3.企业年金年度实施情况应当于次年430日前向国资委报告。

文件下载: