当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

《玉林市国资委履行出资人职责企业负责人经营业绩考核实施细则(商业一类)》等四个文件政策解读

2019-09-04 10:00     来源:玉林市人民政府国有资产监督管理委员会
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为切实履行企业国有资产出资人职责,维护所有者权益,落实国有资产保值增值责任,建立健全有效的激励和约束机制,根据《玉林市国资委履行出资人职责企业负责人经营业绩考核暂行办法》(玉市国资发〔2019108号),市国资出台了《玉林市国资委履行出资人职责企业负责人经营业绩考核实施细则(商业一类)》(玉市国资发2019109《玉林市国资委履行出资人职责企业负责人经营业绩考核实施细则(商业类)》(玉市国资发2019110《玉林市国资委履行出资人职责企业负责人经营业绩考核实施细则(商业类)》(玉市国资发2019111)以及《玉林市国资委履行出资人职责企业负责人经营业绩考核实施细则(公益一类)》(玉市国资发2019112)共四个文件(以下简称《实施细则》)。

一、《实施细则》出台的背景

2017127市委、市政府下发了玉林市深化国有企业负责人薪酬制度改革意见。按我市深化薪酬制度改革意见精神,市国资委陆续出台薪酬管理办法、薪酬核定规则、基本年薪基数认定暂行办法等作为具体实施配套文件

经市人民政府同意,市国资委于2017925日出台了《玉林市国资委监管企业功能界定与分类的实施意见》(玉市国资委〔2017192号),文件明确要求对不同功能类别的企业需实行与企业功能定位、经营性质和业务特点相适应的分类考核。

为切实履行企业国有资产出资人职责,维护所有者权益,落实国有资产保值增值责任,建立健全有效的激励和约束机制,引导企业提质增效升级,实现做强做优做大,根据《玉林市国资委履行出资人职责企业经营业绩考核暂行办法》,市国资委出台了《实施细则》,分商业一类、商业二类、商业三类和公益一类共四个文件。

、《实施细则》的总体框架

《实施细则》分为年度考核实施细则和任期考核实施细则两个部分。

第一部分年度经营业绩考核实施细则:包括年度考核指标的设置及权重、计分规则、考核等级的确定、考核评价系数计算及经营难度系数等,同时明确了奖励加分事项。年度经营业绩考核指标分为基本指标(80)、分类指标(20分)、党建工作指标(10分)、综合评议指标(20分)以及奖励分。

第二部分任期经营业绩考核实施细则:包括任期经营业绩考核指标设定、任期考核计分规则、任期考核等级确定、任期考核评价系数的计算以及任期经营难度系数等。任期考核指标分为基本指标(占比50%)、分类指标(占比30%)、三年年度考核级别得分(占比20%)。

《实施细则》特点

《实施细则》分别对商业一类、商业二类、商业三类、公益一类企业负责人年度经营业绩考核指标、考核计分规则、考核等级核定、考核评价系数计算和任期经营业绩考核指标、考核计分规则、考核等级确定、考核评价系数计算等作了明确规定。

依据市国资委审核确定的企业财务决算数据、分类指标、综合指标完成情况、执行市委、市政府或市国资委主要工作部署情况,创新驱动工作等情况,对不同功能和类别的企业,突出不同考核重点,合理设置经营业绩考核指标和权重,确定差异化考核标准,实行分类考核,确认年度考核等级和相对应的年度考核评价系数,当企业负责人三年任期结束后,根据任期考核结果确认任期考核等级和相对应的任期考核评价系数。市国资委依据年度和任期经营业绩考核结果对企业负责人实施奖惩,经营业绩考核结果作为企业负责人薪酬分配的主要依据和职务任免的重要依据。

文件下载: