当前位置:首页 > 首页其他栏目 > 财政预决算 > 财政决算及三公经费

玉林市国资委2015年度部门决算及“三公”经费决算编制说明

2016-10-05 16:40     来源:玉林市人民政府国有资产监督管理委员会
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


第一部分:部门概况

一、部门主要职责

(一)根据玉林市人民政府授权,依照《中华人民共和国公司法》、《企业国有资产法》及《企业国有资产监督管理暂行条例》等法律和行政法规履行出资人职责,监管市直属企业的国有资产,加强国有资产的管理工作。

(二)指导推进国有企业改革和重组;指导国有和国有控股企业改革上市和规范性运作,推动国有控股上市公司的结构调整和资产重组;推动国有经济布局和结构的战略性调整;推进国有企业的现代企业制度建设,完善公司治理结构,推进管理现代化。

(三)代表玉林市人民政府向国有独资、国有控股企业派出监事会;负责监事会的日常管理工作。

(四)按照法定程序对所监管单位领导人员进行任免、考核并根据其经营业绩进行奖惩;建立符合社会主义市场经济体制和现代企业制度要求的选人、用人机制,完善经营管理者激励和约束制度。

(五)承担监督所监管企业国有资产保值增值的责任。通过统计、稽核等方式对所监管单位国有资产的保值增值情况进行监管;建立和完善国有资产保值增值指标体系,拟订考核标准;维护国有资产出资人的权益。

(六)根据玉林市人民政府委托,起草国有资产监督管理的地方规范性文件。依法对县(市)区国有资产监督管理进行指导和监督。

(七)负责监缴市直国有资产产权转让收入。

(八)拟订市属国有企业经营者收入分配的制度和办法;审核市属企业工资总额及企业主要负责人的工资标准。

(九)负责对市直转制为企业单位的国有资产进行监督,确保国有资产保值增值。

(十)承办市委、市人民政府交办的其他事项。

二、机构设置情况

玉林市国资委为市人民政府组成部门。委机关内设办公室(党委办公室)、统计评价科(业绩考核分配科)、产权管理科、企业改革科(玉林市企业兼并破产和职工再就业办公室)、规划发展科、党群工资科(人事科)、政策法规科、纪检监察室、监事会工作室(玉林市国有企业监事会工作办公室)共 9个职能科室。

三、人员构成情况

玉林市国资委人员编制总数为25人,其中行政编制23人,后勤服务事业编制2人。实有财政供养人数32人,其中行政在职24人,后勤服务事业在职2人,退休人员6人。


第二部分:2015年部门报表

      第二部分:2015年部门报表.xls

第三部分:2015年部门决算、“三公”经费决算报表说明

一、2015年收支总体情况

注:2015年度收入数及支出数包括玉林市国资委机关人员经费和运行经费以及所监管企业玉林市城市建设投资有限公司、玉林交通旅游投资集团有限公司和玉林地产集团有限公司等3家投融资平台公司所使用财政拨款进行市政工程项目经费等收入支出。2014年决算则仅是玉林市国资委机关经费,不包括所监管企业所使用财政拨款经费。

(一)收入决算说明。

2015年收入总决算137941.32万元,与上年相比,增133811.69万元,同比增3240.28%

其中:

1.本级财政当年拨付的资金137911.51万元。与上年相比,增133781.88万元,同比增3239.56% (2015年度收入数及支出数包括玉林市国资委机关人员经费和运行经费以及所监管企业玉林市城市建设投资有限公司、玉林交通旅游投资集团有限公司和玉林地产集团有限公司等3家投融资平台公司所使用财政拨款进行市政工程项目经费等收入支出。2014年决算则仅是玉林市国资委机关经费,不包括所监管企业所使用财政拨款经费)

2.上年结余收入29.81万元,其中:公共财政预算拨款结转29.81万元,主要为市直国有企业职教幼教退休教师待遇专项补助资金,其他结转5.42万元。

(二) 支出决算说明。

2015年支出总决算129681.57万元。与上年相比,增125551.94万元,同比增3040.27%

2015年度支出包括:一、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、资源探勘信息等支出,住房保障支出、粮油物资储备类支出等;二、所监管企业玉林市城市建设投资有限公司、玉林交通旅游投资集团有限公司和玉林地产集团有限公司等3家投融资平台公司所使用财政拨款进行市政工程项目经费等收入支出。具体如下:

1.社会保障和就业支出1480.05万元:主要用于按国家规定发放的离退休人员工资津补贴及离退休人员管理方面的支出,以及监管企业所使用财政拨款用于项目建设支出。

2.医疗卫生与计划生育支出455.21万元:主要用于按国家规定支付的职工医疗保险、公务员医疗补助等支出,以及监管企业所使用财政拨款用于项目建设支出。

3.资源探勘信息类等支出15153.34万元,主要用于按国家规定发放的在职职工工资、机关日常运转支出等,以及监管企业所使用财政拨款用于市政工程项目建设支出。

4.住房保障支出(类)7156.78万元:主要用于按照国家政策规定向职工发放的住房公积金、提租补贴、购房补贴等住房改革方面的支出,以及监管企业所使用财政拨款用于市政工程项目建设支出。

5.城乡社区支出87341.93万元,主要是所监管企业玉林市城市建设投资有限公司、玉林交通旅游投资集团有限公司和玉林地产集团有限公司等3家投融资平台公司所使用财政拨款进行市政工程项目经费等收入支出。

6.节能环保支出1132.29万元,主要是所监管企业玉林市城市建设投资有限公司、玉林交通旅游投资集团有限公司和玉林地产集团有限公司等3家投融资平台公司所使用财政拨款进行市政工程项目经费等收入支出。

7.教育支出1500万元,主要是所监管企业玉林市城市建设投资有限公司、玉林交通旅游投资集团有限公司和玉林地产集团有限公司等3家投融资平台公司所使用财政拨款进行市政工程项目经费等收入支出。

8.交通运输支出1638.85万元,主要是所监管企业玉林市城市建设投资有限公司、玉林交通旅游投资集团有限公司和玉林地产集团有限公司等3家投融资平台公司所使用财政拨款进行市政工程项目经费等收入支出。

9.农村水利支出5191.74万元,主要是所监管企业玉林市城市建设投资有限公司、玉林交通旅游投资集团有限公司和玉林地产集团有限公司等3家投融资平台公司所使用财政拨款进行市政工程项目经费等收入支出。

10.一般公共服务、国防支出等项目支出8483.8万元,主要是所监管企业玉林市城市建设投资有限公司、玉林交通旅游投资集团有限公司和玉林地产集团有限公司等3家投融资平台公司所使用财政拨款进行市政工程项目经费等收入支出。

11.年末结转和结余8259.75万元,为本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金,以及监管企业所使用财政拨款用于市政项目建设专项经费结转2016年支出。

二、2015年一般公共预算财政拨款支出决算情况

2015年度一般公共预算支出129681.39万元,其中:基本支出71352.13万元,项目支出58329.26万元。与上年相比,增125591.24万元,同比增3070.58 %。具体支出决算如下:

1.一般行政管理事务支出决算数410.74万元,年初预算数0万元,差异410.74万元,是预算追加。

2.其他人事事务支出决算数110.56万元,年初预算数 0万元,差异110.56万元,是预算追加。

3.其他一般公共服务支出决算数432.9万元,年初预算数 0万元,差异432.9万元,是预算追加。

4.其他国防支出决算数64.6万元,年初预算数 0万元,差异64.6万元,是预算追加。

5.消防决算数500万元,年初预算数 0万元,差异500万元,是预算追加。

6.城市中小学校舍建设支出决算数1500万元,年初预算数 0万元,差异1500万元,是预算追加。

7.拥军优属支出决算数2.15万元,年初预算数 0万元,差异2.15万元,是预算追加。

8.归口管理的行政单位离退休支出决算数42.81万元,年初预算数33.96万元,差异8.85万元,是预算追加。

9.其他社会保障和就业支出决算数1435.09万元,年初预算数 2.35万元,差异1432.74万元,是预算追加。

10.其他公立医院支出决算数431.13万元,年初预算数 0万元,差异431.13万元,是预算追加。

11.行政单位医疗支出决算数15.19万元,年初预算数 13.4万元,差异1.79万元,是预算追加。

12.公务员医疗补助支出决算数8.61万元,年初预算数 7.72万元,差异0.89万元,是预算追加。

13.其他医疗保障支出决算数0.09万元,年初预算数 0万元,差异0.09万元,是预算追加。

14.农村环境保护支出决算数107.47万元,年初预算数 0万元,差异107.47万元,是预算追加。

15.可再生能源支出决算数1024.82万元,年初预算数 0万元,差异1024.82万元,是预算追加。

16.一般行政管理事务支出决算数62.24万元,年初预算数 0万元,差异62.24万元,是预算追加。

17.城管执法支出决算数8.82万元,年初预算数 0万元,差异8.82万元,是预算追加。

18.其他城乡社区公共设施支出决算数18499.61万元,年初预算数 0万元,差异18499.61万元,是预算追加。

19.其他城乡社区支出决算数7244.82万元,年初预算数 0万元,差异7244.82万元,是预算追加。

20.农产品加工与促销决算数23.33万元,年初预算数 0万元,差异23.33万元,是预算追加。

21.水利工程建设支出决算数5168.41万元,年初预算数 0万元,差异5168.41万元,是预算追加。

22.救助打捞支出决算数10万元,年初预算数 0万元,差异10万元,是预算追加。

23.铁路路网建设支出决算数1628.85万元,年初预算数 0万元,差异1628.85万元,是预算追加。

24.行政运行支出决算数0.01万元,年初预算数 0万元,差异0.01万元,是预算追加。

25.一般行政管理事务支出决算数6158.35万元,年初预算数 0万元,差异6158.35万元,是预算追加。

26.行政运行决算数243.92万元,年初预算数163.28万元,差异80.64万元,是预算追加。

27.一般行政管理事务决算数5110.59万元,年初预算数 0万元,差异5110.59万元,是预算追加。

28.国有企业监事会专项支出决算数15万元,年初预算数15万元,差异0万元。

29.其他国有资产监管支出决算数1333.47万元,年初预算数 0万元,差异1333.47万元,是预算追加。

30.其他资源勘探电力信息等支出决算数2292万元,年初预算数 0万元,差异2292万元,是预算追加。

31.土地资源利用与保护支出决算数1147.58万元,年初预算数 0万元,差异1147.58万元,是预算追加。

32.棚户区改造支出决算数6127.59万元,年初预算数 0万元,差异6127.59万元,是预算追加。

33.其他保障性安居工程支出决算数1008.46万元,年初预算数 0万元,差异1008.46万元,是预算追加。

34.住房公积金决算数20.73万元,年初预算数19.08万元,差异1.65万元,是预算追加。

35.其他支出决算数5965万元,年初预算数 0万元,差异5965万元,是预算追加。

三、2015年度政府性基金支出决算情况

2015年度政府性基金支出58329.26万元,为玉林市城市建设投资有限公司、玉林交通旅游投资集团有限公司和玉林地产集团有限公司等3家投融资平台公司所使用财政拨款进行市政工程项目经费等收入支出。与上年相比,增58329.26万元。具体如下:

1.土地开发支出决算数13196.34万元,年初预算数 0万元,差异13196.34万元,是预算追加。

2.城市建设支出决算数51977.74万元,年初预算数 0万元,差异51977.74万元,是预算追加。

3.其他污水处理费及对应专项债务收入安排的支出决算数1069.49万元,年初预算数 0万元,差异1069.49万元,是预算追加。

四、2015年公共财政拨款“三公”经费决算情况

2015年度公共预算财政拨款“三公“经费支出决算中,因公出国(境)费支出决算 0万元;公务用车购置及运行费支出决算17.94万元;公务接待费支出决算2.15万元。具体情况如下:

(一)因公出国(境)费支出 0 万元。年初预算数为 0 万元,上年决算数0万元。上年同期支出为0万元,同比持平。

(二)公务用车购置及运行费支出17.94 万元。年初预算数为 25万元,上年决算数28.98万元。公务用车购置及运行费同比减少11.04万元,减少38.10%。具体如下:

1.公务用车购置支出 0 万元。

2.公务用车运行支出17.94万元。主要用于机要文件交换、市内因公出行以及开展业务所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。2015年开支财政拨款的公务用车保有量为8辆,全年运行费支出17.94万元,平均每辆 2.24万元。

(三)公务接待费支出2.15万元,年初预算数为5万元,上年决算数0.98万元。公务接待费同比增加1.17万元,增长119.38%,增加的原因是因为2015年接待批次和人数增加。接待费主要是安排接待上级领导、其他地市有关领导来我市参加各类会议、重大活动和调研考察等公务活动的接待费用以及开展业务活动需要开支的公务接待费用。

五、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费支出情况说明

2015年本部门机关运行经费支出266.06万元,比2014年减少37.19万元,降低16.25 %。主要原因:一是严格控制机关运行经费支出,把有限的资金、资源用到实处。二是坚决遏制奢侈浪费和形式主义,厉行节约,推动节约型机关建设。三是进一步加强财政预算管理,严格执行机关运行经费预算。四是认真贯彻执行中央八项规定,在确保机关正常运转的情况下,大力缩减“三公经费”、会议费、培训费及日常办公费用等开支。

(二)政府采购支出情况说明。

2015年本部门政府采购支出总额 27.19万元,其中:政府采购货物支出14.37万元(主要是局机关电脑、打印机等办公设备采购)、政府采购工程支出 0万元、政府采购服务支出 12.82万元(主要是监事会工作室用于监管企业年度财务审计经费)。

(三)国有资产占用情况说明。

截至20151231日,本部门共有车辆8辆,其中,副部()级及以上领导干部用车0辆、一般公务用车8辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆。单位价值200万元以上大型设备 0台(套)。

(四)预算绩效管理工作开展情况。

2015年,本部门绩效评价项目0个,没有被列为绩效评价对象的项目,因此未开展项目支出绩效评价工作。



玉林市人民政府国有资产监督管理委员会                

2016105日                                 


关联文件: