当前位置:首页 > 首页其他栏目 > 财政预决算 > 财政预算及三公经费

玉林市国资委2016年部门预算及“三公”经费预算编制说明

2016-02-26 16:20     来源:玉林市人民政府国有资产监督管理委员会
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


    


第一部分:部门概况

一、基本情况

二、人员构成情况

第二部分:2016年部门预算报表

表一:《部门收支总表》

表二:《部门财政拨款支出表(公共财政预算拨款)》

表三:《部门财政拨款支出表(分经济分类科目)》

表四:《部门预算资金安排的“三公”经费预算情况表》

表五:《收入预算总表》

表六:《支出预算总表》

表七:《公共财政预算拨款收支总表》

表八:《政府性基金预算拨款支出预算表》

表九:《财政拨款收支总表》

表十:《公共财政预算基本支出表》

第三部分:2016年部门预算及“三公”经费预算报表说明

一、2016年收入支出总体情况

二、2016年部门财政拨款支出预算情况

三、2016年部门部门预算安排的“三公”经费预算 


第一部分:部门概况


一、玉林市国资委基本情况 

(一)基本职能 

1.根据玉林市人民政府授权,依照《中华人民共和国公司法》《企业国有资产法》及《企业国有资产监督管理暂行条例》等法律和行政法规履行出资人职责,监管市直属企业的国有资产,加强国有资产的管理工作。

2.指导推进国有企业改革和重组;指导国有和国有控股企业改革上市和规范性运作,推动国有控股上市公司的结构调整和资产重组;推动国有经济布局和结构的战略性调整;推进国有企业的现代企业制度建设,完善公司治理结构,推进管理现代化。

3.代表玉林市人民政府向国有独资、国有控股企业派出监事会;负责监事会的日常管理工作。

4.按照管理权限及法定程序对所监管单位领导人员进行任免、考核并根据其经营业绩进行奖惩;建立符合社会主义市场经济体制和现代企业制度要求的选人、用人机制,完善经营管理者激励和约束制度。

5.承担监督所监管企业国有资产保值增值的责任。通过统计、稽核等方式对所监管单位国有资产的保值增值情况进行监管;建立和完善国有资产保值增值指标体系,拟订考核标准;维护国有资产出资人的权益。

6.根据玉林市人民政府委托,起草国有资产监督管理的地方规范性文件;依法对县(市)区国有资产监督管理进行指导和监督。

7.负责监缴市直国有资产产权转让收入。

8.拟订市属国有企业经营者收入分配的制度和办法;审核市属企业工资总额及企业主要负责人的工资标准。

9.负责对市直转制为企业单位的国有资产进行监督,确保国有资产保值增值。

10.根据市人民政府的授权,负责对经营性国有资产的监督管理。

11.按照出资人职责,督促所监管企业贯彻落实国家安全生产的方针政策及有关法律法规、标准等工作。

12.承办市人民政府和自治区人民政府国有资产监督管理委员会交办的其他事项。

(二)机构设置情况 

委机关内设办公室(党委办公室)、统计评价科(业绩考核分配科)、产权管理科、企业改革科(玉林市企业兼并破产和职工再就业办公室)、规划发展科、党群工资科(人事科)、政策法规科、纪检监察室、监事会工作室(玉林市国有企业监事会工作办公室)共 9个职能科室。 

二、人员构成情况 

玉林市国资委人员编制总数为25人,其中行政编制23人,后勤服务事业编制2人。实有财政供养人数34人,其中行政在职25人,后勤服务事业在职2人,退休人员7人。


第二部分:2016年部门预算报表

      详见附件:2016年部门预算报表.docx



第三部分:2016年部门预算及“三公”经费预算报表说明

一、2016年收支总体情况                                                                                                       

(一)收入预算说明。 

2016年收入总预算543.10万元,同比增加190.03万元,增长53.82%。(其中:12015年的市直国有企业职教幼教退休教师待遇专项补助资金结转在20161月份发放43.05万元,22015下达玉林市中小企业融资性担保公司开办费80万元结转到2016年开支,32016年增加预算困难企业春节慰问金50万元。

公共财政预算拨款420.05万元,同比增加94.24万元,增长28.92%(其中:1、社会保障缴费增加29.39万元,2、新增2016年增加预算困难企业春节慰问金50万元),全部是经费拨款。 

上年结余收入123.05万元,其中:公共财政预算拨款结转123.05万元(12015年的市直国有企业职教幼教退休教师待遇专项补助资金结转在20161月份发放43.05万元,22015下达玉林市中小企业融资性担保公司开办费80万元结转到2016年开支,) 

(二) 支出预算说明。 

2016年支出总预算543.10万元(其中2016年财政拨款预算数为420.05万元,2015年结转下年支出数为123.05万元),基本支出304.39万元,占支出总预算的 56.05%;项目支出238.05万元,占支出总预算的43.95%

1.按支出功能分类科目划分,共分为四类,其中: 

1)社会保障和就业类科目27.56万元,占支出总预算5.07%,同比减少30.59万元,下降52.61%。 

2)医疗卫生类科目45.7万元,占支出总预算8.41%,同比增加24.58万元,增长116.38%。

3)国有资产监管科目446.69万元,占支出总预算82.25%,同比增加191.97万元,增长75.37% 

4)住房保障支出类科目23.15万元,占支出总预算4.26%,同比增加4.07万元,增长21.33%。 

2.按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算。 

1)基本支出预算

基本支出预算304.39万元,占支出总预算的56.05%,同比增加45.93万元,增长17.77%。(同比增加数额基本为2015年底余额数结转到2016年支出数减去2014年余额数结转到2015年支出数) 

工资福利支出预算238.64万元,占基本支出预算78.4%,同比增加41.41万元,增长20.99%

商品和服务支出预算15.04万元,占基本支出预算4.94%,同比减少5.69万元,下降27.45% 

对个人和家庭的补助支出预算50.71万元,占基本支出预算16.66%,同比增加16.76万元,增长49.37% 

2)项目支出预算 

项目支出238.05万元,占支出总预算的43.83%,同比增加143.44万元,增长151.61 %。(同比增加部分为:1、增加2015年结转到20161月份支出国有企业职教幼教退休教师待遇专项补助资金43.5万元2、新增2015年下达玉林市中小企业融资性担保公司开办费80万元结转至2016年支出,3、新增 预算2016年困难企业春节慰问金50万元)

二、2016年一般公共预算拨款支出预算情况 

2016年度财政拨款支出543.10万元,其中:基本支出305.05万元, 项目支出238.05万元。具体支出预算如下: 

(一)行政运行208.64万元,全部是基本支出。主要用于委机关为保证日常运转发生的基本支出。如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按市统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。 

(二)一般行政管理事务223.05万元,全部是项目支出预算。主要用于企业专项开支和委机关为完成各项国资监管工作任务发生的项目支出。

(三)归口管理的行政单位离退休27.56万元,全部是基本支出预算。主要用于委机关按国家规定发放的离退休人员工资、津补贴等支出。 

(四)行政单位医疗经费45.7万元,全部是基本支出预算。是根据市统一规定,按行政机关在职职工工资总额的一定比例计缴的医疗保险。 

(五)住房公积金23.15万元,全部是基本支出预算。是按照国家统一规定,为委机关职工计缴的住房公积金。

三、2016年部门预算安排的“三公”经费预算情况 

(一)2015年部门预算全口径安排的“三公”经费预算情况

2016年部门预算共安排“三公”经费支出预算5万元(全口径),其中:因公出国(境)经费支出预算0万元,公务接待费支出预算5万元,公务用车运行维护费支出预算0万元。

(二)2015年一般公共预算资金安排的“三公”经费预算情况

2015年一般公共预算资金安排的“三公”经费支出预算5万元,比2014年初预算30万元减少25万元,同比下降83.33%。其中:

1.因公出国(境)经费2016年预算0万元。

2.公务接待费2016年预算5万元,同比持平。主要是安排接待上级领导、其他地市有关领导来我市参加各类会议、重大活动和调研考察等公务活动的接待费用以及开展业务活动需要开支的公务接待费用。 

(三)公务用车费2016年预算0万元,同比减少25万元。

文件下载:

2016年部门预算报表

关联文件: