玉林市国资委关于贯彻落实习总书记就四川省凉山州木里县森林火灾作出重要批示精神的紧急通知 - 部门文件 - 广西玉林市人民政府国有资产监督管理委员会网站 - gzw.yulin.gov.cn
当前位置:首页 > 首页其他栏目 > 文件资料 > 部门文件

玉林市国资委关于贯彻落实习总书记就四川省凉山州木里县森林火灾作出重要批示精神的紧急通知

2019-04-12 10:08     来源:玉林市人民政府国有资产监督管理委员会
【字体: 打印

各监管企业:

2019年4月1日,习总书记就四川省凉山州木里县森林火灾作出了重要批示,批示指出:当前正值春季森林火灾高发期,近期一些地方接连发生重大森林火灾并造成扑火人员牺牲,各地和各有关部门一定要增强责任意识,深入开展消防安全检查,强化火源管控,严密防范措施,加强森林扑火队伍建设,坚决遏制森林火灾多发势头,切实保护好人民群众生命财产安全。李克强总理也作出了指示要求。自治区党委鹿心社书记、陈武主席,市委黄海昆书记、市政府韦韬市长等领导就贯彻落实好习总书记的重要批示精神,进一步加强火灾隐患排查整治,尤其是做好防范森林火灾工作,确保人民群众生命财产安全作出了重要批示。根据市人民政府和市国资委领导的批示,特提出以下工作要求:

一、提高政治站位,增强责任意识、忧患意识

各企业要将当前的火灾防控工作,作为一项重要政治任务去抓在手上、扛在肩上,要按照安全生产“一岗双责”的要求,立即在本企业组织开展火灾隐患排查整治工作,履职尽责,担当作为,深刻汲取教训,举一反三,防患于未然。

二、迅速行动,采取有效措施,加强火灾防范工作

(一)立即组织防火巡查。一是各企业迅速开展液化气、人员密集场所、旅游景点等重点领域火灾隐患排查整治工作,加强火灾防控巡查,及时处置各类火灾险情。二是企业主要领导作为防火工作第一责任人,要亲自研究部署、检查过问防火工作,及时协调解决防火所需的人、财、物等方面的问题。

(二)加强人员密集场所消防安全。各企业要进一步加强对人员密集场所,以及消防重点监控领域的监督检查。自查自纠排查整治各类火灾隐患,采取有效措施,防范发生群死群伤的火灾事故。

(三)强化防火能力建设。各企业要抓好防火项目建设,同时加强应急处置能力建设,严格执行火情报告等制度,做到一有火情第一时间上报,确保信息畅通、火情处置及时。

(四)加强协调全面排查的火灾隐患。各企业要在本企业的行业(领域),开展全面的火灾隐患及其他安全隐患大排查大整治活动,确保安全稳定。

三、加强值班值守工作,及时处置化解各类事故险情

各企业要严格按照值班带班工作规定,加强节假日及重要特殊时段的值班值守工作,严格落实24小时值班和领导带班制度,确保信息畅通,一旦发生险情,要及时处置化解,防止小灾变大难。当前我市即将进入雨季,雷暴大风等极端天气增多,各企业既要防火又要防汛,及时整合训练抢险救灾人员,储备各类应急救灾物资,以高度的政治责任感、以切实有效的防范措施,确保企业职工的生命财产安全。

为掌握各企业贯彻落实习总书记等中央、自治区和市委主要领导的批示精神情况,请各企业于4月15日前将初步火灾防范工作情况、7月1日前将深入贯彻落实习总书记重要批示精神认真开展火灾防控工作情况报市国资委企业改革科。联系人:阮第双,电话:2859875,邮箱:qyggk2859875@126.com。



                                                        玉林市人民政府国有资产监督管理委员会

                                                                2019年4月10日

文件下载:

关联文件: