当前位置:首页 > 首页其他栏目 > 文件资料 > 部门文件

玉林市国资委关于切实做好2020年中秋节、国庆节期间安全生产、消防安全和食品安全工作的通知

2020-09-30 16:00     来源:玉林市人民政府国有资产监督管理委员会
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


各监管企业:

中秋节、国庆节将至,为切实加强节假日期间安全生产、消防安全和食品安全工作,有效防范遏制各类安全事故,确保人民群众度过一个平安、欢乐、祥和的节日,现就有关要求通知如下:

一、提高政治站位,狠抓安全防范措施落实

各企业要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,严格落实企业安全生产主体责任,牢固树立人民至上、生命至上的理念。提前做好研判工作,针对性地制定预防管控措施,持续加大隐患排查和整治力度,全力做好节假日期间安全防范工作。

二、加强重点行业领域安全风险防范

(一)建筑施工整治方面。重点整治高处坠落、施工坍塌、起重机械事故、物体打击、中毒和窒息、火灾6个方面隐患和问题,突出做好建筑施工重大危险源。以防坍塌、防高处坠落、防建筑起重机械倒塌事故为重点,加大公路工程、水利水电工程和房屋市政工程监管力度,加强建筑市场监管与施工现场隐患排查治理。强化安全检查,确保供电、供水、供气设备设施安全运转。深入开展建筑施工领域违法分包、层层转包和挂靠施工专项治理。

(二)消防整治方面。全面做好森林防灭火防控工作;深入开展人员密集场所、高层地下建筑、电动自行车充电及停放场所等消防安全专项排查整治,加强出租房的消防安全管理,持续推进季节性火灾防控工作和电气火灾综合治理工作。严格大型群众性活动的审批,严密落实安全防范措施,严防拥挤踩踏、火灾等群死群伤事故发生。

(三)城市公共交通安全整治方面。重点整治交通运输企业、公共交通、旅游交通等存在的安全隐患和严重违法行为。

(四)旅游整治方面。旅游景区(点)对国庆节及中秋节期间游客容量的监控,防止拥堵和踩踏等事件发生的措施是否完备;危险路段、重要交通路口、风险旅游项目区域出入口的安全警示标志的设置是否规范、清晰、醒目、完善;防火、防盗、防滑、防停电、防塌方、防滑坡等急救设施设备是否齐全、有效;特种游乐设施如索道、电梯、人行步道等冬季旅游项目设施设备,是否定期进行过安全检查或维护,是否按规定接受市场监管部门的检验检测,取得合格证书;安全巡查人员是否及时到位,是否制定游客受困等情况下的监管和客流疏导应急预案,能否认真履行职责等。

(五)供水整治方面。执行领导带班、岗位值班和专业人员轮班制度,职能部门各司其职,保持政令畅通、信息通达全面,做好各项安全生产物资储备工作,确保供应充足;制定完善《安全供水服务保障方案》和《安全供水应急预案》等,充实壮大应急抢修队伍,进一步提高突发事件的响应速度和处置能力,保障节日期间不间断供水。切实提高供水维修、抢修反应时效和工程施工进度,优质服务、实行供水安装、维修、维护、抢险24小时服务供水热线,努力提高服务质量。

(六)供电整治方面。成立保供电领导小组,明确工作职责,突出重点,兼顾全面,抓实抓细加强保供电设备、线路的巡视,严防电力设施、设备受到外力及恶意破坏。重点加强单线单变设备的巡查,及时消除发现的设备缺陷和安全隐患。加强与本地气象部门的联系与沟通,密切关注天气变化。加强对生产区域防火重点场所巡查,及时发现和消除火灾隐患。

(七)出租房屋安全管理整治方面。一是企业职能部门要加强对出租房屋的安全检查,承租单位或个人应当予以配合,不得拒绝、阻扰和妨碍安全检查。二是出租方要建立安全检查记录,发现问题及时向被检查单位和个人发出《安全检查通知书》或口头告知,限期整改,消除事故隐患。三是企业要对及时发现或排除较大事故险情的管理人员进行表彰鼓励。四是企业要力戒形式主义,对未及时发现和整改的相关责任人,要进行处罚。五是承租单位或个人对公安消防部门或企业安全管理部门责令改正事项过期不整改的,或存在重要安全隐患不进行整改的应视为违反合同条款,给予罚款或终止租赁合同。

(八)食品安全整治方面。要以日常管理为主线,促进管理水平提高,严格落实食品经营者建立完善的食品进销台账和档案。严格执行上早班制度,利用快速检测设备,加大对水发产品、肉制品等市场各类食品的检测。拒绝销售“三无”食品和不合格食品,把好食品安全的第一道关口,建立应急预警机制,防止发生重大食品安全事故。

(九)农贸市场安全管理整治方面。一是完善消防制度。集贸市场内应当建立健全消防安全值班和巡逻检查制度。集贸市场内的各类人员,应当接受市场主办或合办单位的防火安全管理,各摊位经营人员有接受消防安全教育和培训、参加义务消防组织及扑救火灾的义务。二是严格落实申报。所有新建、扩建、改建及室内装修的集贸市场,其防火设计必须符合国家有关消防技术规范的规定,并报当地公安消防机构审核。工程竣工后,应当经公安消防机构验收合格方可使用。主办单位和经营者如需改变建筑布局或使用性质,应当事先报经当地公安消防机构审核批准。三是严控易燃易爆物品。集贸市场内严禁经营易燃易爆物品,严禁燃放烟花爆竹和焚烧物品。四是消防设施、器材的配备。集贸市场内的营业厅、办公室、仓库等用房,应当按照国家标准《建筑灭火器配置设计规范》的规定,由主办或合办单位负责配备相应的灭火器材。

三、毫不松懈做好汛期安全风险防控工作

各企业要保持清醒认识,对当前防汛工作进行再部署、再检查、再落实。要健全完善企业与企业及政府有关部门间协调联动工作机制,加强水库水位及地质灾害隐患点监测预警,及时准确发布预警信息。要加大对重点园区、企业的监督检查,督促企业持续开展汛期隐患排查治理,加强重点场所、危旧房屋、建筑施工工地、生产厂房、临建设施等人员聚居地,严格落实防灾避险措施,避免洪水、滑坡、泥石流等自然灾害造成群死群伤事件。

四、加强应急抢险救援救灾工作

各企业节假日期间要严格实行24小时领导在岗带班、值班制度和事故信息报告制度,同时保证通信畅通。时刻保持应急状态,针对节假日特点进一步完善应急救援预案;提前做好各项应急救援准备工作,各专业的应急救援队伍要始终处于临战状态。对重点工程、重要设施要提前预置救援力量。要加强各类救灾物资的统筹保障,加大旅游、消防等安全知识和逃生自救等常识的宣传力度,进一步增强全社会安全意识,提高事故防范应对能力。



玉林市人民政府国有资产监督管理委员会

2020年9月30日


文件下载:

关联文件: