当前位置:首页 > 首页其他栏目 > 文件资料 > 部门文件

玉林市国资委关于印发落实自治区2020年绩效考评社会评价建设性意见建议整改方案的通知

2021-05-12 11:00     来源:玉林市人民政府国有资产监督管理委员会
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印



玉林交旅集团、玉林城投水务集团,委机关科室:

现将《玉林市国资委落实自治区2020年绩效考评社会评价建设性意见建议整改方案》印发给你们,请认真贯彻落实。



玉林市人民政府国有资产监督管理委员会

2021512日            



玉林市国资委落实自治区2020绩效考评社会评价建设性意见建议整改方案


根据《玉林市委市政府督查和绩效考评办公室关于印发〈玉林市落实自治区2020绩效考评社会评价建设性意见建议整改方案〉的通知》要求,为确保我市2020年度社会评价建设性意见建议整改工作落到实处,切实解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,不断提升群众满意度和获得感,结合我委工作实际,制定本整改方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记对广西工作的重要指示精神,解放思想,深化改革,凝心聚力,担当实干建设新时代中国特色社会主义壮美广西,贯彻落实玉林市委五届八次全会精神,紧紧围绕人民群众反映的热点难点问题,制定切实可行的整改方案,明确整改措施、整改责任人和完成时限,做到立行立改,让人民群众的获得感、幸福感和安全感更加充实、更有保障、更可持续

二、整改目标

坚持以群众满意为标杆,通过对群众意见建议的整改,进一步转变工作作风、提高工作效率,推进工作的落实切实解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,不断提升服务水平,不断提高人民群众满意度保持社会和谐稳定,让人民群众满意,推动我市社会经济各项事业持续健康发展。

三、整改内容和措施

自治区反馈我市2020绩效考评社会评价建设性意见建议共325条,其中涉及我委的意见建议共2经过梳理、归纳,形成了《玉林市国资委落实自治区2020年绩效考评社会评价建设性意见建议整改任务表》(附件1),我委将进行全程跟进,全程监督,确保整改到位。

四、实施步骤

(一)分解任务,压实责任。针对涉及我的意见建议,明确完成时限、责任科室、科室责任人、分管领导以及责任企业责任企业要对意见建议进行认真分析,查找问题根源,有针对性地提出并落实整改措施。责任科室要督促指导责任企业认真落实整改措施,跟踪落实整改进展情况,确保整改成效。

(二)立项整改,注重实效。要加强领导,深入分析意见产生的根源,有针对性提出改进措施,结合党史学习教育我为群众办实事实践活动项目统筹推进,既要立足当前,又兼顾长远,切实推动人民群众急难愁盼问题的解决。

1.对意见中数量比较集中、涉及面广,年内可以解决或取得明显成效的问题,统一设置为重点整改目标,向社会公开承诺,作为党史学习教育实践活动项目抓实抓好、抓出成效。

2.对内容具体、合情合理的意见建议,要按照有量化的工作任务、有推进路线图、有明确的时间表、有具体的责任主体、有可以检验的成果形式五个有要求,做到立行立改。

3.对指向明确、留有联系方式的意见,要及时联系沟通,同步告知意见承办情况。

4.对受客观条件限制短时间内难以解决的,要通过适当方式向当事人做好解释说明工作,做到有组织、有计划,逐步解决。

5.对需要长期努力才能完成整改的意见,列入十四五时期须完成事项,纳入年度绩效考评,跟踪推进,持续解决基层的困难事、群众的烦心事。

6.对因当事人不了解政策而反映的意见,要耐心解释,取得理解。通过细致扎实的群众工作,有效回应各种关切,进一步提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。

(三)公开承诺,接受监督。515日前,将整改方案报市督查绩效办同时在我网站公开,向社会发布,接受社会公众监督,营造良好的整改氛围。

(四)认真对标,落实整改。针对群众意见建议,坚持以群众满意为标杆,把整改工作做细做实,确保整改工作不走过场、不留尾巴、不出现反弹,让群众看到变化、得到实惠、感到满意。

68月,责任企业要进行有针对性的回应对留有电话的建议,进行电话回访,告知整改计划、整改进度、整改完成情况对没有留有电话的事项,到反映的村、屯进行宣传,告知整改计划、整改进度、整改完成情况。

610每月26日前,责任企业要将整改工作进度月报表(附件2)报送我委邮箱ylgz2859903@126.com由我委在社会评价大数据系统中填报

1126日前责任企业整改完成情况一览表(附件3报送我委邮箱ylgz2859903@126.com,由我委在社会评价大数据系统中社会评价大数据系统中填报如责任企业提前完成整改,可提前报送。

(五)总结成效,集中展示。125日前,我委将整改成效在公告栏和网站进行展示。

五、整改工作绩效考评

12月中下旬市督查绩效将对整改落实情况进行实地核验。2022 1月,自治区绩效办也将邀请第三方机构进行实地核验和电话回访。

、工作要求

(一)强化组织领导。在市督查绩效办的业务指导下,落实主要领导负总责,分管领导作为直接责任人亲自抓,业务科室具体抓的工作责任制。把整改工作作为一项重要工作来抓,与单位年度重点工作同考虑、同部署、同落实。

(二)加强督促检查。为确保整改工作落到实处,责任科室要根据整改内容,倒排工作进度,分阶段部署,督促责任企业落实整改工作。要全程跟进,全程监督,防止整改流于形式,对于整改不到位的要及时通报,确保整改工作如期完成。

(三)规范建立台账。要根据整改工作的开展情况,及时规范地做好相应台账资料的收集整理工作,使相关台账能够充分反映我委针对意见建议整改所采取的整改措施、所取得的整改效果。

(四)强化宣传引导。在抓好整改成效展示的同时,积极做好相关群众思想工作及宣传解释工作,大力宣传党的方针政策,引导群众积极参与年度绩效考评社会评价,提高社会公众满意度。


附件1.玉林市国资委落实自治区2020年绩效考评社会评价建设性意见建议整改任务表

      2.玉林市国资委落实自治区2020年绩效考评社会评价建设性意见建议整改工作进度月报表

      3.玉林市国资委落实自治区2020年绩效考评社会评价建设性意见建议整改完成情况一览表


关联文件: