当前位置:首页 > 首页其他栏目 > 文件资料 > 部门文件

玉林市国资委关于开展《玉林市国资委2021年全国“安全生产月”活动方案》的通知

2021-05-27 11:00     来源:玉林市人民政府国有资产监督管理委员会
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各监管企业,市市场服务中心,市城乡房产管理所:

根据《玉林市安全生产委员会办公室关于开展2021年全国“安全生产月”活动的通知》(玉安委办字〔2021〕18号)精神,市国资委制定了《玉林市国资委2021年全国“安全生产月”活动的方案》,现印发给你们,请各监管企业和单位结合本方案部署安排,认真抓好贯彻落实。



玉林市人民政府国有资产监督管理委员会

2021年5月27日        




玉林市国资委2021年全国安全生产月”活动方案


今年6月是第20个全国“安全生产月”,为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,扎实推进全市安全生产专项整治三年行动集中攻坚,组织好今年全国安全生产月”各项工作。

一、总体思路

结合正在开展的党史学习教育,安排理论学习中心组深入学习习近平总书记关于安全生产重要论述,专题学习《生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片,教育引导领导干部强化“人民至上、生命至上”理念,要大力宣传广西壮族自治区十三届人大常委会《关于大力宣传普及应急安全常识提高公众应急防护意识和能力的决定》,更好统筹发展和安全,切实把安全责任扛在肩上、落在行动上,以实际行动和实际效果做到“两个维护”。各监管企业和单位负责人要通过安全生产大讲堂”“大家谈”“公开课”“微课堂”和在线访谈等形式,持续推进习近平总书记关于安全生产重要论述入脑入心、见行见效,转化为落实安全生产责任的自觉行动,全力维护安全生产形势稳定,为庆祝建党100周年营造良好安全环境。

二、活动主题

“落实安全责任,推动安全发展”

三、活动时间

2021年6月16日至12月28日

四、参加企业和单位

玉林市城市建设投资集团有限公司、玉林交通旅游投资集团有限公司、玉林投资集团有限公司、广西玉发电力集团有限公司、玉林城投水务集团有限公司、玉林市公交集团有限公司、中林发展有限公司以及二、三级子企业和玉林市市场开发服务中心、玉林市城乡房产管理所。

五、活动内容安排

(一)注重总结经验做法,开展好两个攻坚战”专题宣传活动

今年是安全生产专项整治三年行动”集中攻坚之年。各监管企业和单位要组织各类媒体,充分报道集中攻坚重点任务进展情况、工作成效,注重总结宣传好的经验做法,推广制度成果。围绕防范化解风险隐患、遏制重特大事故,宣传推广安全生产责任落实和安全诚信、安全承诺、专家服务、举报奖励等经验做法,鼓励企业和单位创新安全管理体制机制,提升安全生产工作水平。

要结合《玉林市国资委关于印发<玉林市国资委开展落实监管企业(单位)安全生产主体责任攻坚年的实施方案>的通知》(玉市国资发〔2021〕47号)要求,加大企业安全生产主体责任攻坚年的宣传力度,全面落实企业安全生产责任体系,建立健全企业安全生产管理制度、企业安全风险防控机制、企业安全隐患排查治理机制,推动企业安全生产社会治理,促进企业从要我治理”向“我要治理”转变。

供水、供电、公共交通、建筑施工、特种设备、旅游、危险化学品、人员密集场所、农贸市场、食品安全等行业领域,要制定专项方案,广泛发动行业领域,企业和单位要开展“安全红袖章”“事故隐患大扫除”“争做安全吹哨人”行动,对事故易发多发、易造成人员伤亡的重点环节进行全面细致地自查自纠,强化源头治理,切实把风险隐患化解在萌芽之时、成灾之前。

(二)强化问题隐患警示曝光,开展好“安全生产八桂行”活动

安全生产八桂行”与“安全生产月”活动同步启动,2021年12月底结束。各监管企业和单位要结合疫情防控常态化形势和安全生产工作实际,采取多种形式组织开展好专题行、区域行、网上行等活动,加强问题隐患和反面典型曝光。根据本企业和单位的行业领域,要突出集中通报一批突出问题和严重违法行为的企业和单位,真正形成震慑。要发挥“12350”举报电话作用,鼓励广大群众特别是企业员工举报重大隐患和违法违规行为。

各监管企业和单位要通过加强应急演练、观看典型事故警示教育片、参观事故警示教育展览等方式,以案说法引导企业和广大职工深刻吸取事故教训,树牢安全发展理念,增强抓好安全生产的自觉性、主动性。

(三)创新方式方法,开展好“6·16安全宣传咨询日”活动

6月16日,各监管企业和单位要广泛开展群众喜闻乐见、形式多样、线上线下相结合的安全宣传咨询活动,集中宣传安全生产政策法规、应急避险和自救互救方法。邀请主流媒体和网络直播平台开展主播走一线”等专题专访报道活动,增进社会公众对安全生产的认识和理解。创造性开展“公众开放日”“专家云问诊”“应急直播间”“安全快闪”等线上活动。积极参与“回顾安全生产月20年”网上展览、“测测你的安全力”知识竞赛。

开展自治区人大常委会《关于大力宣传普及应急安全常识提高公众应急防护意识和能力的决定》颁布一周年系列活动,协调主流媒体走进安全体验场馆,联合新媒体平台推出“6·16我问你答”直播答题和“接力传安全——我为安全生产倡议”等,引导公众学习应急知识,提升安全技能。

(四)强化全媒体联动,提高安全宣传“五进”的针对性精准性

各监管企业和单位要紧密结合我为群众办实事”实践活动,组织广大党员干部深入一线,考察职工生活以及工作情况、听取职工的意见与建议、为职工办实事,切实推动安全宣传五进”(详见附件3)。

各监管企业和单位要根据本企业和单位的行业领域制定安全宣传五进”方案,开设并用好“全国安全宣教和应急科普平台”,针对不同行业开发制作科普知识读本、微课堂、微视频、小游戏等寓教于乐的安全宣传产品。开展应急大篷车进企业生产区和居民小区等开展灾害避险逃生演练。分类推动应急科普宣传教育和安全体验基地规范化、科学化建设,广泛开展安全行为红黑榜”“我是安全培训师”“安全生产特色工作法征集”等安全文化示范企业创建活动。充分利用企业和单位网站、微博、微信、短视频平台等媒体,形成全媒体、矩阵式、立体化宣传格局,切实提升公众安全意识和应急处置能力。

各监管企业和单位要高度重视、精心组织,积极开展好安全生产月”各项活动,可以结合本通知的有关活动要求,但不限于本方案提到的活动形式,根据本企业和单位的实际、结合行业领域特点,灵活创新,有针对性地开展各项活动。

六、活动要求

(一)请各监管企业和单位将(附件1/2)、安全宣传五进”和安全生产月”活动方案及总结(红头文件加盖公章)于63日前分别报送市国资委企业改革科。

(二)请各监管企业和单位对存在突出问题和严重违法行为的二、三级子企业进行通报,并将通报的有关材料、截图,从2021年6月至12月起每月26日前报送市国资委企业改革科。

请各监管企业和单位及时总结提炼工作亮点和创新做法,并将有关信息、视频、图片等资料及时报送市国资委,市国资委将根据各监管企业和单位开展安全生产月”、“五进”活动的工作亮点和创新做法情况,在年度考评中给予适当加分。

联系人及电话:阮第双,0775-2859875安全生产月”专用电子邮箱:qyggk2859875@126.com,地址:玉林市委市政府办公大楼2A12室。


附件:1.“安全生产月”活动联络员反馈表

      2.“安全生产月”活动进展情况统计表

      3.国务院安委会办公室应急管理部关于印发《推进安全宣传五进”工作方案》的通知

关联文件: