当前位置:首页 > 首页其他栏目 > 文件资料 > 部门文件
发文单位:玉林市人民政府国有资产监督管理委员会成文日期:2021年07月06日
标  题:玉林市国资委关于印发《玉林市国资委消防安全专项整治三年行动集中攻坚实施方案》的通知
发文字号:玉市国资发〔2021〕85号发布日期:2021年07月06日

玉林市国资委关于印发《玉林市国资委消防安全专项整治三年行动集中攻坚实施方案》的通知

2021-07-06 10:00     来源:玉林市人民政府国有资产监督管理委员会
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


监管企业,市市场开发服务中心,市城乡房产管理所

现将玉林市国资委消防安全专项整治三年行动集中攻坚实施方案》现将印发给你们,请认真贯彻落实。



玉林市人民政府国有资产监督管理委员会

202176


玉林市国资委消防安全专项整治三年行动集中攻坚实施方案


根据《玉林市消防安全委员会办公室关于印发全市消防安全专项整治三年行动集中攻坚实施方案的通知》(玉消安办〔202124)部署要求,2021年是全市消防安全专项整治三年行动集中攻坚年。为推动各企业和单位各项重点攻坚任务圆满完成,确保整治工作取得明显成效,特制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和习近平总书记考察广西时重要讲话精神紧紧围绕《全市消防安全专项整治三年行动实施方案》总体部署,树牢安全发展理念,强化底线思维和红线意识从根本上消除火灾隐患产生的因素,推动建立健全公共安全隐患排查和安全预防控制体系,坚决杜绝重特大事故发生,为“十四五”开好局、起好步创造稳定的消防安全环境。

二、强化重点行业领域消防安全监管

(一)消防生命通道工程集中攻坚。各监管企业对照前期排查的“两个清单”,坚持由表及里、由易到难,细化各项治理举措,实施差异化整治。分批次完成新建停车场和老旧小区、农贸市场消防车通道改造治理任务,推进落实弹性停车、潮汐停车等机制,各监管企业能够规范消防车通道管理,消防车通道占用、堵塞、封闭等顽疾问题得到有效缓解。

(二)严管严控火灾高危场所攻坚。各监管企业和单位要持续聚焦火灾高危生产经营场所,开展消防安全风险评估,列出隐患问题、整改责任和进度,因情施策、分类整治,力争在第18届中国—东盟博览会、第14玉博会和第12药博会召开前,把突出隐患问题全部整改到位。加强城市交通、旅游景区(景点)、供水供电和用电场所、农贸市场、建筑工地、农民工宿舍区、幼儿园等重点场所的排查整治,6月底前完成排查,建立台账,逐一明确整改责任主体,按期限落实整改工作。

(三)强化“小火亡人”场所消防安全管理攻坚。各监管企业和单位要结合市域现代化治理、平安玉林建设等工作,组织企业利用基层力量开展办公场所、职工宿舍区域以及出租房的排查,掌握底数、居住人数、电动自行车充电停放、用火用电、消防设施及消防安全管理等情况。对排查发现的隐患问题,要在7月底前逐一建立问题隐患、整改责任“两个清单”,明确整改期限。督促出租房使用者按照整改进度、期限完成整改工作;整改期间,要落实违规住人、电动自行车充电停放、用火用电、巡查检查等管控措施,严防火灾事故发生。

(四)建筑施工消防安全攻坚。一是落实岗位职责,施工单严格遵守消防法律、法规、规章,贯彻“预防为主、防消结合”的消防工作方针,履行消防安全职责,保障消防安全。各监管企业和单位的法定代表人是消防安全责任人,对本企业本单位的消防工作全面负责。各监管企业和单位应当落实逐级消防安全责任制和岗位消防安全责任制,明确逐级和岗位消防安全职责,确定各级、各岗位的消防安全责任人。二是明确工作职责。施工单位应当建立健全各项消防安全制度,包括消防安全教育、培训;防火巡查、检查;安全疏散设施管理;消防(控制室)值班;消防设施、器材维护管理;火灾隐患整改;用火、用电安全管理;易燃易爆危险物品和场所防火防爆等内容。

(五)城市公共交通消防安全攻坚。一是强化企业内部管理,完善责任体系,落实规章制度,进一步逐级完善消防安全责任体系,落实消防安全责任人、安全管理人员,明确每个司乘人员的消防安全职责,健全各项消防安全规章制度、消防预案,组织开展消防安全检查、灭火演练,配齐各类消防设施器材,切实强化各级岗位人员的消防安全责任主体意识,提高消防工作管理能力。二是从源头抓起,预防公交火灾事故。鉴于公交车起火绝大部分原因在于车辆本身存在安全隐患,电气故障、供油系统故障、机械设备故障等,企业设备管理部门、机动车检测部门要常态化开展公交运营车辆的消防安全检查,彻查隐患,堵塞漏洞,确保每一辆公交车运行前应急装置、机械设备、电路、油路、气路及燃料储存系统完好,坚决杜绝各种“带病”车辆上路保证运行安全。三是加强消防安全教育培训,全面提高消防意识。加强教育培训,提升火灾自救能力。抓好公交车火灾防范,要强化对公交车司乘人员的消防宣传培训教育,增强其消防安全意识,切实加强“三品”检查工作,提升其预防和处置公交车火灾事故的能力,避免发生火灾时过度紧张、处置不当,从而造成不必要的人员伤亡。加强对广大乘客的消防宣传教育,利用公交车内的移动电视播放公交车火灾逃生方法、在公交车内张贴消防宣传标语、安全提示等手段,提醒乘客注意消防安全,加强防范意识,增强逃生自救能力。四是引进新技术新材料,增强公交车自身火灾防范能力。根据企业营运状况,合理安排营运车次,有计划地对陈旧老化车辆更新换代,避免公交车因为负荷太大而发生自燃等突发意外状况;发动机舱自动灭火装置要按时进行检修、维护,确保有效使用。及时收集和了解公交车门紧急启动技术、车体不燃或难燃材料的应用、易燃易爆物品电子嗅探报警技术等方面的信息和应用情况,采用科技手段有效消除消防安全隐患,预防火灾事故发生。

(六)旅游景点消防安全攻坚。一是加强防火能力,控制火源产生,包括控制日常用火用油,电路电器以及寺庙的香火等,在不影响建筑整体外观和保护的前提下涂抹防火材料。运用火情监测技术,利用电子监控、红外光束探测器、了望台了望、重点地段守候和地面巡护等火情监管机制,加强火情监测。二是提高灭火能力。加强防火灭火队伍建设和基础设施建设,加大灭火装备和设施建设力度,配备灭火器和手抬机动泵,建设消防水池、室内外消防栓等;保证安全出口、消防疏散通道畅通;确定灭火器以及其他消防设施完整好用;保障水源和蓄水池水量充足。

(七)供水企业消防安全攻坚。加对办公区域、仓库、水厂生产区域及各供水厂站等电器设备、电源线路、灭火器材、消防水源进行了全面的检查,对查出的隐患迅速进行了整改。做到了排查不漏场地、不漏设备、不漏设施,排患务尽、不留死角。

(八)供电企业消防安全攻坚。一是加强消防安全教育、培训制度开展经常性的消防安全宣传教育,每年对全体员工进行一次消防安全教育培训;对新上岗和进入新岗位的员工进行上岗前消防安全培训。二是加强防火巡查、检查。消防安全责任人、管理人、归口管理职能部门负责人要加强组织各部门加强消防巡查。消防安全重点单位应当进行每日防火巡查,其他单位应当至少每月进行一次防火检查。三是防火巡查人员应当及时纠正违章行为。妥善处置火灾危险,无法当场处置的,应当立即报告。发现初起火灾应当立即报警并及时扑救。对巡查、检查发现的问题责令其当场改正,不能当场改正的下达限期改正通知书。巡查、检查应当填写巡查、检查记录。归口管理职能部门负责人和被检查的消防安全责任人应当在巡查、检查记录上签字,存档备查。

(九)出租房屋安全管理攻坚。一是各监管企业和单位的职能部门要加强对出租房屋的消防安全检查,承租单位或个人应当予以配合,不得拒绝、阻扰和妨碍安全检查。二是出租方要建立消防安全检查记录,发现问题及时向被检查单位和个人发出《安全检查通知书》或口头告知,限期整改,消除事故隐患。三是企业要对及时发现或排除较大事故险情的管理人员进行表彰鼓励。四是企业要力戒形式主义,对未及时发现和整改的相关责任人,要进行处罚。五是承租单位或个人对公安消防部门或企业安全管理部门责令改正事项过期不整改的,或存在重要安全隐患不进行整改的应视为违反合同条款,给予罚款或终止租赁合同。

(十)集贸市场消防安全管理攻坚。一是完善消防制度。集贸市场内应当建立健全消防安全值班和巡逻检查制度。集贸市场内的各类人员,应当接受市场主办或合办单位的防火安全管理,各摊位经营人员有接受消防安全教育和培训、参加义务消防组织及扑救火灾的义务。二是严格落实申报。所有新建、扩建、改建及室内装修的集贸市场,其防火设计必须符合国家有关消防技术规范的规定,并报当地公安消防机构审核。工程竣工后,应当经公安消防机构验收合格方可使用。主办单位和经营者如需改变建筑布局或使用性质,应当事先报经当地公安消防机构审核批准。三是严控易燃易爆物品。集贸市场内严禁经营易燃易爆物品,严禁燃放烟花爆竹和焚烧物品。四是消防设施、器材的配备。集贸市场内的营业厅、办公室、仓库等用房,应当按照国家标准《建筑灭火器配置设计规范》的规定,由主办或合办单位负责配备相应的灭火器材。

(十一)深入开展打通“生命通道”集中整治行动攻坚。以住宅小区、高层建筑、厂区、企业办公场所等为重点,全面开展建筑内部及周边道路消防车通道安全隐患排查整治,进一步督促物业落实维护管理职责,严格按照标准划设消防车通道标志标线,设置警示牌,预留消防车通道宽度,并定期组织开展巡查、检查和维护等。对占用、堵塞、封闭消防车通道的违法行为依法严肃予以查处,探索完善停车供给优化,完善消防车通道安全管理长效机制。

(十二)开展重点场所消防安全专项整治攻坚。一是在电气火灾防范方面,各监管企业和单位要加强对棚户区、出租房、农贸市场等区域老旧电气线路进行改造。要推动物业服务企业制定并落实安全用电管理制度,按规定聘请电工,及时发现整改电气隐患问题。要广泛普及电气火灾防范知识,提高群众安全意识,降低电气火灾风险。二是电动自行车整治方面,各监管企业单位要严格执行《广西物业管理条例》,物业服务企业加大巡查力度,对违反规定在建筑物的首层门厅、疏散通道、安全出口、楼梯间等区域停放电动自行车或充电的,积极进行劝阻和组织清理。要深化防控电动车火灾专项整治工作成果,大力推广简易消防设施、物理隔离、电动车棚和智能充电装置建设,大力开展电动车安全停放、充电消防宣传,组织疏散逃生演练,提高群众逃生自救意识。三是重大活动场所和重要节日消防安全方面,各监管企业和单位要紧盯建党100周年、第18届中国—东盟博览会、第14届玉博会和第12届药博会等重大活动及国庆、中秋等重要节日,加强对主要活动场所、重点区域、敏感部位的消防安全检查,督促本企业及单位落实各项安保措施,确保重大活动和重要节日期间消防安全。

(十三)提升消防安全群防群治水平攻坚。各监管企业和单位要根据本企业及单位火灾形势特点,组织开展消防宣传教育培训活动;分批次、分类别组织培训企业及单位消防安全责任人和管理人以及企业职工;督促企业落实入职必训、定期培训、转岗轮训等要求,全面提升员工消防安全意识和应急处置能力;大力推广使用全民消防安全学习云平台,发动企业职工积极参与消防志愿行动;鼓励和引导广大企业职工举报身边的火灾隐患和消防违法行为,形成全社会参与支持、群防群治的良好局面。

三、工作要求

(一)加强组织领导。各监管企业和单位要深刻认识开展专项整治三年行动集中攻坚重要性、紧迫性,进一步提高政治站位,加强组织领导,坚持问题导向、目标导向和结果导向,深化源头治理、系统治理和综合治理,落实责任,细化措施,狠抓落实,并制定实施方案。

(二)强化监管考核。各监管企业和单位要充分发挥考核巡查的指挥棒、风向标和助推器作用,将专项整治三年行动集中攻坚纳入2021年安全生产和消防工作考核巡查内容,强化日常考核、问效问责和跟踪督办,综合运用通报、约谈、警示、曝光、现场督查等形式,对重点问题、重大隐患盯住不放、一抓到底,督促彻底解决,持续推动专项整治三年行动集中攻坚深入开展。

(三)及时报送材料。请各监管企业和单位每月25日前报送进度情况,12月12日前逐项报送三年行动集中攻坚重点攻坚任务完成情况(同时报送电子版及纸质盖章件)。

联系人及电话:阮第双,2859875,邮箱:qyggk2859875@126.com

文件下载:

关联文件: