当前位置:首页 > 政务动态 > 通知公告

玉林市国资委关于2020年度法治政府建设情况的报告

2021-01-18 16:00     来源:玉林市人民政府国有资产监督管理委员会
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


2020年市国资委在市委、市政府的正确领导下深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要论述精神,落实法治政府建设各项决策部署,深入推进依法行政,加快法治政府建设,国有企业高质量发展提供法治保障。

一、主要工作措施及成效

(一)加强组织领导,推进依法治企建设。一是把法治政府建设工作纳入总体布局,与国资监管工作、党建工作同部署、同贯彻、同落实做到有计划、有措施、有检查、有总结二是主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,亲自审定2020年依法治企工作要点》把法律法规纳入党委中心组重点学习内容,形成上下齐抓共管的工作格局。三是坚持依法监管、依法治企与制度治党、依规治党统筹推进,将法治建设履职情况纳入各级企业领导人员考核体系,作为选人用人和绩效评价的重要依据推动企业主要负责人履行法治建设第一责任人职责

(二)坚持依法防控,助力打赢疫情防控阻击战。一是坚持运用法治思维和法治方式推进疫情防控工作,指导企业坚持依法防控,把防范法律合规风险作为疫情防控和复工复产工作的重要内容抓严抓实二是指导督促企业梳理疫情防控相关政策和规定,排查分析可能产生的职工劳动保障争议、企业捐赠合规及涉税、财产保全、政策性减租降费等法律合规风险主动做好风险应对,确保企业管理依法合规据统计,2020年监管企业为符合条件的中小企业、个体工商户减免房租1441.86万元符合条件的用水户减免水费1370万元

(三)完善制度体系依法履行国有资产监管职责一是准确把握依法履行出资人职责的定位,调整监管方式,进一步厘清国资委与企业权责边界,规范国资委依法行权履责,加快推进简政放权二是贯彻落实《玉林市人民政府办公室关于进一步完善国有企业法人治理结构的实施意见》,进一步加固党组织在我市国有企业法人治理结构中的法定地位三是出台《玉林市国资委履行出资人职责企业商务招待管理暂行办法》《关于加强玉林市国有企业资产负债约束实施方案》,规范企业经营行为。

(四)健全决策机制,切实提高依法决策能力一是严格要求国有企业党组织发挥领导作用,把方向、管大局、保落实,依照规定讨论和决定企业重大事项。2020年6月,对本级系统及监管企业党内法规进行梳理,运用党内法规把党要管党、从严治党落到实处二是开展监管企业“三重一大”决策制度执行情况指导检查,督促企业将“三重一大”决策制度融入日常管理之中,落实重大决策合法性审查机制在具体业务工作制度的设计中注重防范决策风险。三是落实法律顾问制度,与广西振祺律师事务所签订法律顾问合同,提供包括重要文件审查、重大合同合法性审查、项目磋商谈判、法律纠纷解决、法律知识培训等服务依法监管、依法治企能力不断巩固2020年,法律顾问市物资总公司劳动人事争议问题“僵尸企业”处置出清处理等方面发挥法律前哨作用

立足源头治理依法有效化解矛盾纠纷一是对企业改制等可能引发社会矛盾的国企改革事项,开展矛盾纠纷排查化解,对排查出的不稳定问题建立风险管控台账,并制订相应化解措施从源头上把控风险,维护社会稳定二是严格执行信访条例,全面推进诉访分离,运用法治思维分类处理信访问题,引导信访人通过司法程序妥善解决矛盾问题。

自觉接受监督,不断提高依法行政水平一是落实人大预算审查监督要求,配合有关部门做好2019年度企业国有资产管理情况报告工作。二是设立群众投诉举报电话,办理12345政府热线工单70件,对群众反映的问题,及时调查处理,并将处理结果反馈当事人。接受自治区国资委关于国资监管,市人大、政协关于人大议案、政协提案等方面的监督,承办政协提案2件,举办深化国资国企改革新闻发布会,促进国资监管行为法治化、规范化。四是完成2020年度政务数据“聚通用”工作市国资委网站迁移至自治区政府网站集约化平台,公开信息220多政务公开信息化、集中化水平不断提升。

)抓好宣传教育提升党员干部法治思维一是把法律知识特别是党纪党规纳入党委理论中心组学习内容和支部学习计划,常态化开展法治教育二是深入推进“七五”普法,开展“宪法民法典宣传周”活动1次,参与行政诉讼案件旁听庭审活动1次,组织监管企业参加“法治讲堂”3法治宣传教育常态化不断深入三是及时市国资委网站和公告宣传栏上更新重要法律法规,编印《国有资产监督管理文件汇编2014-2019,不断构建法律法规宣传阵地,依法治企氛围浓厚

二、存在问题

(一)法治政府建设队伍水平不高力量不足,机关法律顾问作用需要进一步发挥指导企业依法治企不够深入依法行政水平还有待提高

(二)法治宣传的数字产品仍不够丰富利用新媒体推进法治建设工作需要进一步开发探索

(三)个别企业领导干部抓依法治企的工作力度有待进一步加强,企业法律人员队伍建设和培养需要进一步加强

三、下步计划

(一)健全法治制度体系,加快推进国资监管职能转变。一是进一步完善国资监管政策体系,推动企业建立健全相关制度和体系补短板、强弱项,提高国资监管效能。二是完善工作机制,创新监管方法,重点加强国有企业产权管理和财务管理工作,建立健全资产动态监管体系,确保国有资产在监管中实现保值增值三是落实法律顾问参与重要事项决策、重要制度制订、重要合同审查、重大历史遗留问题和信访案件处理等工作,为市国资委依法决策提供有效法律支撑。四是进一步推动国资监管信息公开,接受社会各界监督

(二)加强法治队伍建设,提高领导干部依法行政能力一是采取法治讲堂、专项培训等形式,注重日常宣传与集中宣传相结合,提高国资监管队伍的整体素质和业务能力,推动依法行政质量和水平“双提升”二是坚持将领导干部带头学法、推动领导干部学法普法作为一项常态工作,定期开展理论学习和法治专题教育活动,不断提高领导干部运用法治思维和法治方式开展工作、解决问题、推动发展的能力。三是健全信访处理规则,完善维护正当权益和惩治违法行为相结合的工作机制,进一步加大依法处理企业改制遗留问题、职工诉求和经营活动纠纷的力度。

(三)依法强化监督指导,推动企业依法治企能力提升。一是加强事中事后监管,严格审批“三重一大”事项,强化过程跟踪督导,开展执行情况检查,严格追究违规责任二是指导监管企业。三是指导督促企业完善法人治理结构,加强法治建设工作,建立完善法务部门、配备法务工作人员,推动企业学法、知法、用法、守法,提升依法治企能力水平。



玉林市人民政府国有资产监督管理委员会

2021年1月18


文件下载:

关联文件: