当前位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻

大道如虹通四方——玉林市交通建设交出精彩答卷

2021-09-05 11:00     来源:玉林新闻网-玉林日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

图为玉林福绵机场,一架客机正在准备起飞。机场正式通航以来,累计吞吐量达37.35万人次。 (本报记者 陈东 摄)

9月3日18时,在玉林城区二环路一家大型家居卖场做建材陶瓷生意的周卡红驾车驶出商场,进入二环路,然后从大南路驶上高速路。40多分钟后,周卡红回到位于陆川的家:“这些年玉林城区到陆川的交通建设发展很快,为群众工作、生活提供了安全便利的交通条件。”

周卡红回家时途经的二环南路、大南路、玉湛高速路等道路,均是玉林市“十三五”期间大力推进的交通重点项目。这个时期,玉林交通实现大步跨越,四通八达的交通运输网络在方便人们出行的同时,更是打开了一扇扇通往幸福生活的大门,也为玉林市经济社会发展注入了生机与活力。

构建立体交通格局

8月27日上午,广西势识大道品牌策划有限公司董事长苏祖奔在玉林福绵机场登上飞往深圳的飞机,1个小时之后,他顺利抵达深圳机场。

苏祖奔在全国各地均有业务,自从玉林福绵机场正式通航后,他的事业更是走上了快车道。“我正在打造一个牛腩粉品牌,现在已经对接上长三角、珠三角的商业资源。”

“十三五”以来,玉林举全市之力持续推进“建高铁、修机场、造码头”三件大事,目前均取得重大突破。2016年,黎湛铁路电气化改造完成,玉林实现通行动车。2019年,广西首条自主投资建设设计时速350公里的高速铁路——南(宁)深(圳)高铁南宁至玉林段全线开工建设。2020年12月26日,新建南宁至深圳高速铁路玉林至岑溪段(容岑隧道进口)启动开工。铁山港东岸码头项目也在稳步推进。

2020年8月,玉林福绵机场正式通航。经过一年的成功运营,玉林福绵机场累计吞吐量37.35万人次,今年5月、7月单月吞吐量突破4万人次,创造了区内支线机场通航首年吞吐量最高纪录,排在国内同类型机场的前列。

苏祖奔高兴地说:“我在全国各地的商业伙伴听说玉林不但有机场,还在建高铁、造码头,都非常看好玉林,认为玉林发展的潜力巨大。”

高速公路不断延伸

2020年底,荔玉高速公路正式通车,连通玉林北面的广昆高速公路,及东南面的玉铁高速公路,玉林环城高速实现闭环。

环城高速公路是中型城市或特大城市的高速公路,可以有效缓解城市的交通压力。跑了20多年货运的老司机杨兴福十分关心玉林交通路网建设,他认为有了环城高速助力,将大大加快玉林城市建设。

“十三五”期间,玉林市高速公路建设取得大突破。玉林市开工建设高速公路项目8个,建设总里程约424公里,总投资约504.6亿元。2020年建成玉湛、松铁、荔玉三条高速公路,新增运营高速公路148.45公里。

这些高速公路的建成,促进了玉林与外界的合作交流。2020年,玉湛、松铁、荔玉三条高速公路先后建成,大大缩短了玉林与周边城市间的时空距离:玉湛高速公路全线通车,玉林到湛江的车程由原来的4个多小时缩短为1.5小时,打通了广西桂东南地区连接广东南部地区出省出海新通道,推动粤桂两省(区)经济发展与合作;松铁高速公路通车,缩短了玉林市与北海市铁山港(龙潭)组团、铁山港东港区间的时空距离,有力推动了玉林市与北海市,乃至广西北部湾城镇群间区域的经济发展与合作;荔玉高速公路通车,玉林至荔浦的行车时间由原来的4.5小时缩短为2.5小时,玉林市进一步联通桂林市、北海市等旅游城市。

玉林市交通运输局局长莫逊群自豪地说:“‘十三五’时期,玉林市高速公路建设不断延伸、织密,玉林在打造区域性综合交通枢纽‘东融’战略方面取得了新突破,市民出行方面有了更大的获得感,可以选择离自己最近的高速公路出入口,并通过枢纽式互通,切换高速公路路线,实现快速出行。”

路网建设惠及民生

家住恒大悦龙台小区的杨健是一名自行车运动爱好者,说起二环南路、二环西路的建成通车及二环路基本闭环,他觉得最大的好处是大大扩充了自己的骑行范围,打造出玉东湖环湖游、五彩田园乡村游等多条骑行黄金线路,“我觉得玉林城乡的道路越来越好,对我们市民是超大的福利。”

“十三五”以来,玉林二环西路、民主南路、机场大道、岑溪南渡至陆川、省道S313陆川清湖至浦北石埇二级公路等一批公路项目相继建成通车,建成干线公路项目31个里程591公里,完成投资72.7亿元。

同时,“四好农村路”取得新突破。截至2020年底,全市管养的农村公路总里程9076公里。

这些道路的建设惠及更多民生,并带动脱贫产业的发展。北流市大坡外镇古哿村曾是交通闭塞的偏僻小山村,近年通过交通扶贫,村里90%的道路实现了硬化,村民盘宝豪从深圳返乡创业,利用本村山坡地多、生态环境好、道路通畅的优势,带领村民养殖原生态的古哿鸡。在他的带动下,全村有90多户贫困户依靠养鸡走上了脱贫致富的道路。

城乡道路网络的完善还带动了现代物流业、农村电商的发展,京东、顺丰、圆通等快递物流企业在玉林市各乡镇及部分行政村开通了快递物流业务,形成了从各县(市、区)通往各乡镇、村的物流网点……

新目标召唤新征程,玉林市交通建设者正以只争朝夕的奋发精神,勇往直前的豪迈志气,继续深入实施“大交通”战略,奋力谱写新时代玉林交通运输发展新篇章。

原标题:大道如虹通四方——玉林市交通建设交出精彩答卷


文件下载:

关联文件: