当前位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻

2019年玉林市国有资产监督管理工作会议召开

2019-04-28 15:09     来源:市人民政府国有资产监督管理委员会
【字体: 打印

 

426日下午,2019年玉林市国有资产监督管理工作会议在市文艺中心召开。会议学习传达了中央经济工作会议、全区经济工作会议、全区国资监管工作会议以及玉林市经济工作会议精神会议提出要着力激发企业深化改革、创新发展的动力活力,不断完善国资监管,切实加强党的建设,努力形成高质量发展的新优势,围绕建设壮美广西、共圆复兴梦想的总目标总要求,为谱写新时代玉林发展新篇章做出新贡献,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。市政府副秘书长植耀平主持会议,市委常委、常务副市长丘德奎出席会议并作重要讲话。

 

丘德奎强调,企业生存的唯一出路就是改革,要主动把握国家政策导向,主动适应市场发展导向,聚焦主业,兼并重组,化解隐性债务,实现政府经营性公司市场化转型升级;要进一步推进国企薪酬制度改革,严格贯彻落实国有企业负责人薪酬制度改革相关政策,建立与选任方式相匹配、与企业功能性质相适应、与经营业绩相挂钩的差异化薪酬分配办法。要加强对本领域、国家产业政策和经营政策等的研究,加强项目建设的模式研究和探索,主动与政府重大决策契合,借鉴成功经验,主动谋划与策划,推进各个项目的建设。要加强企业人才服务建设,坚持在企业改革发展的实践中发现人才,注重在生产经营一线发现人才,引进一批专业性强、素质高的综合型经营管理人才,切实提升企业经营管理和技术创新能力。要加强企业风险防控,坚持底线思维,采取过硬措施,及时防范化解企业经营性风险、隐性债务风险等各类重大风险。要持续抓好党风廉政建设,企业必须抓好内控制度建设,着眼于物资采购、工程项目等各个方面各个环节,不断完善机制,加强监督管理,防止钻制度上的漏洞。同时,各级国资监管机构也要加强监督管理,严格按照政策和市场规则最大限度发挥国有企业、国有资产、国有资源的作用优势,推动我市经济的健康发展。

市国资委副主任、党委书记陈军在会上作工作报告,总结了2018年全市国资监管国企改革发展党建的主要进展和成绩:一是聚力重大项目攻坚,国有企业发展进一步加快。二是聚焦重点难点,国资国企改革取得突破性进展。三是以创新驱动发展,企业市场化转型升级不断深化。四是以管资本为主,国资监管职能进一步转变。五是全面加强国有企业党建,全面从严治党在国有企业进一步落实落地。据统计, 2018年全市104户国有企业累计实现营业收入39.23亿元,同比增长23.51%利润总额1.46亿元,上缴税费2.89亿元;工业总产值6.18亿元,同比增长8.45%;资产总额764.59亿元,同比增长1.33%;所有者权益357.3亿元,同比增长3.75%其中市国资委10户监管企业(不含玉柴集团)累计实现营业收入21.4亿元,增长59%;上缴税费1.92亿元,同比增长43.78%; 工业总产值5.92亿元,同比增长8.85%;所有者权益246.79亿元,同比增长2.8%;资产总额483.52亿元,利润总额2.98亿元,实现国有资产保值增值。在外部经济环境不确定性增加,国内经济下行压力加大的情况下,全市国资委系统企业有力支撑了我市经济总体平稳、稳中提质、稳中向好,为全市经济平稳较快发展作出了积极贡献。

2019年全市国资国企改革发展的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对国有企业的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、防风险、强党建工作,着力激发企业深化改革、创新发展的动力活力,不断完善国资监管,切实加强党的建设,努力形成高质量发展的新优势,围绕建设壮美广西、共圆复兴梦想的总目标总要求,为谱写新时代玉林发展新篇章做出新贡献,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

重点做好以下几项工作:

一是坚持提质增效,推动企业实现高质量发展。二是进一步全面深化国资国企改革,增强企业发展动力活力。三是推进职能转变,提高监管科学化水平。四是强化重点领域风险防控,坚守不发生重大风险底线。五是加强自身建设,为推动国资国企改革发展提供有力保障和支撑。六是全面加强党对国有企业的领导,努力开创全市国资国企党建工作新局面。

各县(市、区)财政局局长、经贸局局长,玉柴工业园、中医药健康产业园管委分管领导,市发展改革委、教育局、科技局、工业和信息化局、公安局等市直有关单位负责人,市国资委监管国有企业党委书记、董事长、总经理、纪检监察工作负责人以及龙腾公司负责人,市国资委全体领导班子成员,市纪委监委驻市国资委纪检监察组有关负责同志,市国资委各业务科室负责人等80多人参加会议。

 

 

文件下载:

关联文件: