当前位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻

市国资委举行玉林市深化国资国企改革新闻发布会

2019-08-30 09:06     来源:市人民政府国有资产监督管理委员会
【字体: 打印

 

829上午,玉林市国资委举行玉林市深化国资国企改革新闻发布会。玉林市国资委党书记、主任陈军出席发布会,向媒体介绍2019年以来玉林市深化国资国企改革工作情况。

 

 

陈军表示,今年上半年,市国资委10家监管企业资产总额514.95亿元,同比增长1.2%;所有者权益256.11亿元,同比增长5.03%;工业总产值3.22亿元,同比增长19.64%;营业收入7.39亿元,同比增长17.06%;利润总额0.92亿元,同比增长134.86%;上缴税费1.04亿元。继续保持运行平稳、质态提升、趋势向好的积极态势。一是服务大局有新作为。高位推进“建高铁、修机场、造码头”三件大事加快大容山国家森林公园容县高山大垌风景区、万花楼复古街等一批重点旅游景区项目开发建设有序推进苏烟水库至城北水厂应急备用引水管道建设工程、玉柴工业园污水治理工程等城市基础设施项目建设促进一百五十亿重大工程正威广西玉林新材料产业城项目建设。二是改革攻坚有新突破。加快玉林城投集团、玉林投资集团、玉林交旅集团资产重组,已完成水务集团组建工作正在稳步推进公交集团、建工集团组建工作,国有企业布局更加完善、结构更加优化全市首批49家脱钩企业23家企业的脱钩方案已审核,13家企业的脱钩方案已批复政企分开工作稳妥推进“三供一业”分离移交工作签约率100%,开工率100%;正在加快推进国有企业退休人员社会化管理工作,确保20206全面完成。三是国资监管有新转变。在投资管理、产权管理、工资管理等方面有序下放权力,部分审批管理事项调整为备案管理事项等。指导企业落实依法治企第一责任人职责,压实法治建设主体责任进一步规范企业“三重一大”决策,明确“三重一大”范围标准研究制定了《玉林市国资委监管企业工资总额管理办法(试行)》,建立完善国有企业业绩考核机制建立风险管控体系,明确投资担保负面清单,严控经营风险;相继出台《玉林市国资委履行出资人职责企业投资管理办法》5文件,国资监管制度不断完善,监管工作不断优化。四是党的领导有新加强。运用“学习强国”等新兴媒体学习平台,深化“两学一做”学习教育扎实开展“解放思想再出发”活动,激励干部敢为先勇担当善作为把管党治党工作纳入企业经营业绩考核,与企业负责人薪酬挂钩深化拓展国有企业基层党组织“星级化”管理,全面加强党支部标准化、规范化建设实施“党建引领企业高质量发展三年行动计划”活动和继续开展“三融三促创先锋”活动,推动党建与工作全局深度融合强化正风肃纪,持续加大监督执纪力度。

发布会上,与会市国资委领导还就企业职工工资总额、监管企业重点项目建设情况、国有企业退休人员社会化管理工作等方面内容回答了媒体记者的提问。

市国资委党委委员、副主任梁宗成、黄健出席发布会。市国资委党委副书记、副主任张崇贤主持发布会。

广西日报、玉林电视台、玉林人民广播电台、玉林日报、玉林晚报社、玉林新闻网等媒体参加发布会。

文件下载:

关联文件: