当前位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻

以高质量党建推动企业高质量发展

玉林市召开贯彻国有企业基层党组织工作条例暨党支部标准化规范化建设现场推进会

2020-09-09 22:50     来源:市委组织部
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

9月4日,市委组织部、市国资委党委召开全市贯彻国有企业基层党组织工作条例暨党支部标准化规范化建设现场推进会,持续推动国有企业基层党组织工作条例和党建工作30项重点任务落实见效,部署加强国有企业党支部标准化规范化建设,进一步提高国有企业党建工作质量,为国有企业高质量发展提供坚强组织保证。市委组织部副部长、市两新组织党工委书记张道廉出席会议并讲话,市国资委党委书记、主任陈军主持会议。


会议现场


会议指出,中央颁布的《中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)》,是新时代加强国有企业党的建设的基本遵循。学习宣传、贯彻落实国有企业基层党组织工作条例,是今年国有企业党建工作的首要任务。



市委组织部副部长、市两新组织党工委书记张道廉出席会议并讲话


    会议强调,国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是党领导的国家治理体系的重要组成部分。各县(市、区)、各国有企业要突出抓好政治建设,坚持党组织书记带头宣讲、党员带头领学,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿于谋划改革思路、制定改革方案、推进改革实施等各环节,确保改革发展始终沿着正确方向前进。突出加强党的领导,写明党组织的职责权限、机构设置、运行机制、基础保障等重要事项,坚持和完善“双向进入、交叉任职”领导体制,把企业党组织内嵌到公司治理结构之中。突出忠诚干净担当,认真落实习近平总书记提出的“对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁”20字要求,建设一流企业领导班子,加强管理监督和关爱激励,统筹推进企业人才队伍建设。突出抓基层打基础,通过开展“标准化规范化建设百日攻坚专项行动”,在打牢基础、补齐短板上下功夫,突出抓好党支部标准化规范化建设。


参观玉林城投水务集团

会议要求,加强和改进国有企业党建工作,要干字当头、实字为先、落实为要。要牢牢牵住责任制这个“牛鼻子”,压紧压实工作责任,突出实践实干实效。要深入开展基层党支部达标创优和星级化管理,每年对所属党支部进行1次“过筛子”,区分先进、一般、后进党支部分类晋级,对后进党支部开展集中整顿。要加强宣传引导,广泛宣传基层涌现出的创新做法、突出成效和工作典型,选树一批先进党支部,以点带面促进整体提升。


参观中国电信玉林分公司

        

与会同志参观了玉林城投水务集团、中国电信玉林分公司和玉林城投集团党建工作和复工复产情况。会上,陆川县委组织部、玉州区委组织部、中国电信玉林分公司党委、玉林城投集团党委等4家单位分别作了经验交流发言。


参观玉林城投集团


各县(市、区)党委组织部及玉东新区工委党群工作部分管副部长,各县(市、区)经科局分管副局长,部分中直、区直和市直国有企业分管党建负责同志共60余人参加会议。

文件下载:

关联文件: