当前位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻

全市国有资产监督管理工作会议召开

2021-03-22 11:00     来源:玉林市人民政府国有资产监督管理委员会
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


319日下午,2021年全市国有资产监督管理工作会议在市文化艺术中心召开,会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实自治区党委十一届九次全会、全区和全市经济工作会议以及全区国有资产监督管理工作会议精神,总结“十三五”和2020年工作,研究提出“十四五”时期发展思路,部署2021年重点工作。市委常委、常务副市长丘德奎出席会议并讲话。市政府副秘书长植耀平主持会议,市国资委党委书记、主任陈军作工作报告。



丘德奎充分肯定了我市国资国企改革发展取得的成绩。他指出,2020年全市国资系统坚决扛起“六稳”“六保”重任,克服疫情冲击和经济下行压力,多举措抓好各项工作,取得了疫情防控和经济增长的“双胜利”,实现了“十三五”圆满收官。一是稳定增长工作成效突出。2020年市属监管企业营业收入、上缴税费等指标实现两位数增长,国有经济总量不断提升。二是国有经济布局结构持续优化。国有企业市场化转型升级稳步推进,城投集团、投资集团、交旅集团等企业规模优势和协同效应逐渐显现,经营业绩明显提升。三是重大项目建设实现突破。玉林福绵机场实现通航,“建高铁、造码头”等一批重大项目加快推进。四是深化改革稳步推进。玉林矿投公司成为我市成功实现混改的典型企业;企业公司制改制步伐持续加快;国有“僵尸企业”处置出清启动率、国有企业退休人员社会化管理完成率均达100%,成效明显。“十三五”时期,全市国资系统国有企业资产总额增长6.56倍,营业收入增长1.88,上交税费增长1.58倍。


丘德奎强调,2021年是中国共产党建党100周年,也是“十四五”开局之年,做好今年的国资国企工作意义重大。全市国资国企系统要深入学习贯彻习近平总书记关于国资国企改革发展和党的建设重要论述,全面落实中央、自治区和我市关于国资国企工作的决策部署,紧紧围绕国企改革三年行动方案的重要目标任务,在企业转型升级、重大项目建设、混合所有制改革、企业投资运营管理、国资监管体系建设等方面推进各项改革提速、提质、提效,全面推动国有企业做强做优做大,实现“十四五”起好步开好局。一要主动适应各项政策的调整,学习借鉴先进地方的经验做法,找准企业发展的方向和突破口,不断提高企业运营管理能力。二要完善人才关心关爱机制,加强人才储备,培养专业人才,提升企业经营管理和技术创新能力。三要提升项目策划水平,充分调度和整合现有资源,推动一批重大项目投资建设。鼓励国有企业之间进行股权合作,与其他公司进行项目合作、经营合作,培育新的经济增长点。四要全面落实国企改革三年行动,完成总任务量的70%以上。持续推动市场化转型升级,加快解决历史遗留问题,稳妥推动混合所有制改革,优化国有资本的布局结构,不断完善国资监管机制体制。五要坚持党对国有企业的领导,牢牢把握改革发展的正确方向,加强制度建设,深入开展党史学习教育,全面提升国有企业党的建设水平。


会议指出,“十四五”时期我市国资国企工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻党的十九大和十九届三中、四中、五中全会精神,坚持新发展理念,坚持“聚焦主业、深化改革、强化创新、加强管理、完善监督”工作要求,深化国资国企改革,进一步聚焦管资本来提升国资监管效能,健全协同高效的监管监督机制,深入推进经营性国有资产集中统一监管,充分发挥好国资委专业化、体系化、法治化的监管优势,大幅提高国有资本运营效率和国有企业综合竞争力,为做强做优做大国有资本和国有企业、发挥好国有经济战略支撑作用提供体制保障。一是国有企业功能作用有效发挥。融入新发展格局,推进“东融”“南向”开放发展,重大项目加快建设,国有企业真正成为全市经济的顶梁柱。二是国有经济布局结构持续优化。国有资本进一步向具有核心竞争力的优势产业和战略性新兴产业集聚,企业创新能力大幅提升。三是国有企业改革发展更有活力。国企改革三年行动圆满完成,中国特色现代企业制度更加健全,市场化经营机制更加完善,企业综合竞争力不断提升。四是国有资产监管体制逐步完善。以管资本为主的国资监管体制基本建立,国资监管能力明显提升,全市国资监管大格局“一盘棋”基本形成。五是国有企业党的领导全面加强。基层党组织全面过硬,党建与生产经营深入融合,实现高质量党建引领国企高质量发展。


会议强调,2021年要以“起步就要提速、开局就要争先”的奋斗姿态,努力实现国资国企系统“改革行动提速、企业发展提效、监管水平提高、干部素质提升”的工作目标,扎实做好国资国企改革发展和党建各项工作工作,为我市“十四五”高质量发展开好局起好步作出国资国企系统应有贡献。一是突出抓好“稳增长”,以更稳的脚步推动经济稳中向好。二是突出抓好“促改革”,以更强的担当深化国资国企改革。三是突出抓好“调结构”,以更大的力度全面推动转型升级。四是突出抓好“防风险”,以更全的体制全面提升监管水平。五是突出抓好“强队伍”,以更优的方式全面推进科技创新。六是突出抓好“强党建”,以更高的站位全面强化党建引领。


各县(市、区)人民政府、各开发园区管委、市直有关部门分管领导,市国资委监管企业党委书记、董事长、总经理,市直有关企业主要负责人,市国资委领导班子成员,市纪委监委驻市国资委纪检监察组有关负责同志,市国资委各科室负责人参加会议。

文件下载:

关联文件: