当前位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻

做好“四篇文章” 发挥“顶梁柱”作用

市国资系统推动国有企业全面融入玉林市“四强两区一美”两湾先行试验区建设

2021-08-17 08:00     来源:玉林日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


本报讯(记者 韦青林 通讯员 罗统尉)“勇立潮头敢为先,奋楫扬帆启新程,深化国企改革、服务企业发展、完善国资监管、强化国企党建,奋力谱写新时代中国特色社会主义壮美广西的玉林国资国企改革发展新篇章。”近日,中国共产党玉林市人民政府国有资产监督管理委员会代表会议胜利召开。会议全面总结过去五年的国资国企改革发展成绩,擘画未来五年的发展新蓝图。


过去五年,市直属国有企业经济运行呈现持续健康、稳中向好的良好发展态势,资产总额、所有者权益、营业收入、利润总额、上缴税费等主要经济指标均实现大幅度增长,全市国有企业综合竞争力显著提升。


国有企业是国民经济的重要支柱。一直以来,玉林市国有企业全力服务市委、市政府重大发展战略,积极承担全市重大基础设施建设项目、重点产业发展项目,全力助推我市高质量发展重大战略决策部署落实落地。玉林市国资委党委书记、主任陈军说:“市委提出建设‘四强两区一美’两湾先行试验区的奋斗目标,思路清晰,定位精准,目标明确,重点突出,抓住了推动玉林高质量发展的关键,充分体现了市委贯彻落实党中央、自治区党委部署要求,加快玉林高质量发展的政治自觉和责任担当。全市国资系统要加快发展、转型升级、全面提质,努力打造玉林市国资国企‘升级版’,全面融入玉林市‘四强两区一美’两湾先行试验区建设,更好地发挥国有企业的引领示范带动作用。”


为此,“十四五”时期,全市国资系统将深入贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神和视察广西时的重要讲话和重要指示精神,着力做好“深化国企改革、服务经济发展、完善国资监管、强化国企党建”四篇文章。围绕深化国企改革,深入实施国企改革三年行动,继续稳步推进战略性重组和专业化整合,积极稳妥深化混合所有制改革,持续优化国有经济布局和结构,加快推进数字经济、电子信息、新材料、新能源等新兴产业发展,做强做优玉林市工业、商贸物流企业;深化投融资改革,组建新的集团公司,优化资产配置、整合现金流业务线、提升资产流动性,降低资产负债、增强盈利能力、强化投融资功能,努力打造玉林市首个AAA级政府投融资平台,为玉林市建设“四强两区一美”两湾先行试验区提供投融资支撑。围绕服务经济发展,进一步聚焦关系国计民生的重要行业,支持国有企业承接城乡基础设施项目建设,谋划一批基础设施、工业产业、现代服务业、社会民生、生态环保和节能减排等重大项目;加快铁山港东岸码头建设,打造玉林出海新通道;全力推动“央企入桂”合作项目落地见效,提高协议履约率、资金到位率、项目开工率和竣工投产率。围绕完善国资监管,以管资本为主强化国有资本监管,不断优化监管手段和方式,提高监管的科学性、针对性和有效性,逐步实现全市经营性国有资产的集中统一监管,推动形成全市国资监管大格局“一盘棋”。围绕强化国企党建,以国企党建30项重点任务为牵引,顺应国资国企改革的新趋势新变化,持续加强党的全面领导,深化国企党建品牌创建,推进国企党建与业务工作深度融合,以高质量党建工作引领国有企业高质量发展。

文件下载:

关联文件: