当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

《关于加强玉林市国有企业资产负债约束实施方案》政策解读

2020-07-21 08:00     来源:玉林市人民政府国有资产监督管理委员会
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、出台背景

2018年9月13日,中共中央办公厅、国务院办公厅公开发布了《关于加强国有企业资产负债约束的指导意见的通知》(厅字〔2018〕75号),要求各地根据实际情况细化落实。自治区国资委2020年4月20日印发《关于加强广西壮族自治区国有企业资产负债约束的实施意见》(下称《实施意见》),要求各地市加强国有企业资产负债约束,降低国有企业杠杆率,推动国有资本做强做优做大,增强经济发展韧性,提高经济发展质量。为贯彻落实《实施意见》,市国资委起草了《关于加强玉林市国有企业资产负债约束实施方案》(下称《实施方案》),报经市委、市人民政府同意后印发实施。


二、主要内容

《实施方案》明确了加强监管企业资产负债约束的总体要求、工作原则、工作目标、主要工作和保障措施。

(一)总体要求。建立完善国有企业资产负债约束机制,推动我市国有企业平均资产负债率到2020年年末比2017年年末下降2个百分点左右,之后全市国有企业资产负债率基本保持在同行业同规模企业的平均水平。

(二)工作原则。提出加强国有企业资产负债约束的工作原则,即坚持防控风险,坚持一企一策,坚持精准发力,坚持促进发展。

(三)工作目标。企业分为工业和非工业两大类,以本行业上年度全国国有企业平均资产负债率为基准线,基准线加5个百分点为本年度资产负债率预警线,基准线加10个百分点为本年度资产负债率重点监管线。资产负债率超出行业重点监管线的企业,要求降至重点监管线以下;资产负债率低于重点监管线但高于警戒线的企业,要求降至警戒线以下。

(四)主要工作。按照《实施意见》中“设区市国资委履行出资人职责的国有企业,由设区市国资委牵头负责推动相关国有企业资产负债约束工作;非国资委履行出资人职责的国有企业,由履行出资人职责或管理责任部门牵头负责推动国有企业资产负债约束工作”精神,对主要工作进行了明确分工,推动各项工作落到实处。主要工作共十三条,具体包括:分类确定企业资产负债率约束指标值、加强资产负债约束的监督管理、强化集团公司对所属子公司资产负债约束作用、建立科学规范的企业资产负债监测与预警体系、建立高负债企业限期降低资产负债率机制、加大考核约束力度、加强金融机构对高负债企业的协同约束、强化对国有企业失信行为的惩戒力度、厘清政府债务与企业债务边界、支持企业盘活存量资产优化债务结构、深化改革创新、积极推动国有企业兼并重组、加快“僵尸”及特困企业处置。

(五)保障措施。包括提高政治站位、加强组织领导、加强经验交流和强化督导检查四个方面。要求相关国有资产管理部门要将列入重点关注和重点监管企业名单的企业及其债务风险状况,报送玉林市积极稳妥降低企业杠杆率联席会议办公室,并由联席会议办公室通报相关部门,为相关部门开展工作提供必要基础信息。同时,强调各级政府相关部门要各司其职、各负其责,以科学的工作机制和完备的配套措施,全力保障国有企业资产负债约束实施工作的顺利开展。

文件下载: